首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

郑俊康:认清差距增强发展紧迫感

2016年12月19日 15:05:33 来源: 柳州日报

图片新闻

专题集萃

  

  “先进地区今天的发展成就,就是我们的努力方向!”近日,柳州市委书记郑俊康带队到上海市和广东东莞市学习考察。郑俊康强调,柳州要认清与先进地区的差距,增强发展的紧迫感,强化精细服务与精细管理,加大建设与招商引资力度,实施新一轮产业升级,努力打造一个宜居宜业的柳州。

  柳州市委副书记刘友谊、副市长何焕全参加考察。

  在上海,郑俊康首先来到静安区市北高新技术服务业园区考察园区建设,随后到园区内的上海风筑语股份有限公司考察。之后还参观了漕河泾新兴技术开发区发展总公司总部,并实地考察漕河泾新兴技术开发区。

  市北高新技术服务业园区面积只有3.13平方公里,但综合发展指数在上海5平方公里以下小型开发区中排名第一。漕河泾新兴技术开发区汇聚中外高科技企业3000多家,其中外商投资企业800多家。

  “漕河泾开发区在服务企业时,主动告知企业可以享受哪些优惠政策,以及如何得到这些优惠,这点值得我们学习。”在学习考察中,考察组成员表示大有收获,如在园区内开设城市美食集市,既增加了园区内部交流,也有效解决了员工的早中晚餐问题;以开放空间和社区概念打造孵化器,不同创业者以月租1500元的价格就可以租赁工作台面集中办公;对河段管理实行“河长制”等对柳州都有重要借鉴意义。

  在上海,考察组与漕河泾开发区总公司负责人座谈并就下一步合作事宜进行了初步接洽。郑俊康表示,上海的经验弥足可贵,柳州已迈上了产城融合的发展道路,非常需要这些经验。希望漕河泾开发区总公司能到西部地区发展,并把产业战略布点落在柳州,把上海先进的管理模式嫁接到柳州,带领柳州共同发展。漕河泾开发区总公司负责人桂恩亮表示,开发区将开展新一轮的产业布局,柳州是一座很有活力的城市,很愿意与柳州合作。“希望两家常走走,合作共赢。我们不仅可以提供服务,也可以做一些项目。”

  在广东东莞,考察组先后考察了天安数码城、东莞规划展览馆、松山湖(生态园)管委会展馆、华为终端项目、广东智能制造研究院、东莞创新创业人才服务中心、广东易事特电源股份有限公司。

  东莞天安数码城创建“中国产业转型升级示范园区”,目前签约入园新型企业533家;松山湖(生态园)着力打造东莞的科技中心和创新中心,致力发展循环经济,建设生态文明;而华为终端项目则打造11个依山傍水条件优良的“欧洲小镇”,作为今后华为科研等人才的工作场所。

  柳州市学习考察组边考察边交流,表示东莞之行获益匪浅。如东莞的街道绿化成片成带、错落有致;东莞市努力为人才提供资助、奖励及解决生活难题,以情留人;天安数码城“众创、众包、众扶、众筹”“四众”行动支持大众创业万众创新等都是很好的经验。

  在与东莞市领导座谈时,郑俊康说,东莞和柳州都是没有能源资源的传统制造业城市,东莞转型升级的道路,也是柳州将来要走的。东莞在经济发展、城市建设、生态建设以及接轨国际等方面的经验,都值得柳州学习。“柳州有眼光、有想法、有办法、有担当,这也值得东莞学习借鉴。”东莞市领导姚康、陈锡江表示,当前,东莞正在谋划部署未来五年发展工作,柳州与东莞可谓一衣带水,又有诸多相似之处,有很大的合作空间,希望以此次考察为契机,加强两地往来与交流。

  考察组在东莞进行了总结座谈,考察组成员一一发表学习心得体会。郑俊康总结强调,和自己比,柳州取得了明显成绩,但要通过这次学习考察,认清柳州与先进地区的差距,要学习先进地区的发展理念、服务模式、创新精神等,尤其是精细管理和精细服务经验。要通过学习考察增强紧迫感,同时坚持建设宜居宜业柳州的道路。先进地区没有躺在成绩上沾沾自喜,仍在全力孵化新兴企业、引进高端项目、调整产业结构、主动接纳产业辐射、不断创新发展模式,柳州更要加大城市建设力度和招商引资步伐。相关部门要迅速主动对接已达成了合作意向的漕河泾开发区总公司和易事特公司,促进双方合作尽早落地,为柳州发展注入动力活力,还要谋划新一轮的产业技术升级,尤其要升级三大支柱产业,进一步把柳州工业做大做强。

  柳州市委秘书长崔峻以及柳东新区和市发改委、工信委、住建委、规划局等部门负责人也参加考察。(记者董明)

[签发人:谷雨  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120142955