新华网 正文
柳城酸笋爽了农民心
2016-12-16 11:57:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “有‘靠山’好办事,我今年种了20亩大头甜笋,不用担心种的问题,更不愁销路!”柳州市柳城县沙埔镇古仁村坭寨屯村民曾土金算了一笔经济账:种植大头甜笋一年只需要施一两次普通农家肥,亩产约1500公斤,每亩纯收入有1800元左右,全部收入约3.6万元。

  曾土金的“靠山”就是柳城县众林竹笋种植农民专业合作社。村民与合作社签约后,可以享受免费种植培训,笋子还能以每公斤1.4元左右的价格被收购。今年以来,在柳城县政府的帮扶下,已有23户贫困户种植了500多亩大头甜笋。

  “我们这里山好水好,非常适合种植大头甜笋,发动大家一起来种,是我们‘抱团致富’的第二步。”众林竹笋种植农民专业合作社社长叶亚亮说。5年前,叶亚亮制作的酸笋,因央视纪录片《舌尖上的中国》而名气大增。他抓住这一机遇,在政府的帮扶下,规划了一条凭借叶家屯的地理优势和酸笋品牌影响力,形成酸笋产业带富乡邻的新路子。第一步便是优化酸笋的生产环境:先后用40万元建立两个大棚,专门用来放置腌制酸笋的坛子;硬化进出道路;积极参与产品质检,通过县、市两级质监部门的检测,使各项指标均合格;申请酸笋的商标和食品QS认证;组织成立众林竹笋种植农民专业合作社。

  随着规划的不断实施,越来越多的人从中受益。村民们不仅参与甜笋种植,也参与酸笋的制作。因为保持原生态、原汁原味等特色,酸笋得到客户好评,订单纷至沓来,甚至接到来自内蒙古的订单,酸笋销售量从最初的每年2.5万公斤到如今的25万公斤,并且供不应求。为了满足市场需求,合作社在接到订单后,就组织村民上山砍伐新鲜大头甜笋;为保证竹笋最佳状态,村民每天在13时前把砍伐下来的大头甜笋去壳,并根据不同客户的需求,将大头甜笋按照头、中、尾三部分切好分类,再把分类好的大头甜笋分别切成块状或丝状进行腌制。

  “下一步,我们要继续扩大种植规模,还要在腌制纯天然食品这一领域不断探索。除了出产酸笋,还可以腌制熟食酸豆角等,不断积累种植和生产经验,让更多的村民一起致富。”叶亚亮说。(韦晓平)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张艳芳
新闻评论
010070250010000000000000011100001120121700