首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

右江区通报2起违反八项规定精神典型问题案例

2016年12月08日 14:39:51 来源: 百色新闻网

图片新闻

专题集萃

  

  12月7日,百色市右江区纪委将近期立案查处的大楞乡巴平村“两委”公款旅游和大楞乡财政所所长莫鸿光违反财经纪律2起违反八项规定精神典型问题案例进行了实名通报:

  1.大楞乡巴平村“两委”公款旅游问题。2013年11月,大楞乡巴平村“两委”成员卢志伦、雷福球、陆明钊、陆红力、冼忠勇及陆炳雄等6人,利用到桂林市考察柑桔产业之机,到漓江、阳朔西街、象鼻山等景区旅游,擅自从集体资金中开支31500元。2016年6月,卢志伦受到党内严重警告处分,雷福球、陆明钊、陆红力、冼忠勇、陆炳雄受到党内警告处分。

  2.大楞乡财政所所长莫鸿光违反财经纪律问题。2013年以来,在中央八项规定出台之后,大楞乡财政所违反公务接待管理规定,进行无公函接待,开支达587357.81元,私设“小金库”42790元,多次公款购买土特产91684元。同时,莫鸿光将公款存入个人账户共计99270元。大楞乡财政所在中央八项规定出台后,仍违规公款接待、送礼,且违纪数额较大,莫鸿光作为所长负领导责任和直接责任。2016年11月,莫鸿光受到行政撤职处分。

  通报指出,作风建设永远在路上,中央八项规定精神的落实“越往后执纪越严”。右江区各级党委(党组)要切实履行全面从严治党的主体责任,把纪律建设作为治本之策,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓常、抓细、抓长,加强日常监管,提出严格要求。各级纪检监察机关要严格执纪、寸土不让,守住重要节点、紧盯年节假期,严查隐形变异的“四风”,持续保持高压态势。要将违反中央八项规定精神作为巡察、线索处置、谈话函询、执纪审查的重点,对规避组织监督,不收敛不知止、继续顶风违纪的一律从严查处,典型案例一律通报曝光,形成有力震慑。要加大责任追究力度,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题多发频发的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,用问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。(通讯员 阮利民)

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120080329