首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

何辛幸:继续加强合作交流 谋求两地共同发展

2016年12月08日 21:12:31 来源: 河池日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月7日,东莞对口帮扶河池二十年答谢座谈会在东莞市召开,河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸率河池考察团参加会议,感谢东莞对河池的支持与帮助,希望双方继续加强合作,共同推动经济社会发展。东莞市市长梁维东参加座谈交流。

  1996年,党中央、国务院做出组织经济发达地区与经济欠发达地区开展扶贫协作的部署,确定广东省对口帮扶广西壮族自治区,从此拉开了两广扶贫协作的序幕。同年10月,广东、广西两省(区)达成共识,正式确定东莞市对口帮扶河池市,由东莞11个镇(街)分别对口帮扶河池的11个县(市、区)。开展扶贫协作二十年来,东莞充分发挥自身优势,创新帮扶理念,落实帮扶措施,在人才、资金、项目等方面给予河池大力支持,助推河池脱贫攻坚工作取得明显成效。仅“十二五”期间,河池农村贫困人口从162万人减少到69.1万人,贫困发生率由53.39%下降到19.05%。

  座谈会上,何辛幸代表河池市各族人民对东莞市二十年的帮扶表示衷心感谢。何辛幸指出,二十年来,在东莞的帮助下,河池发生了深刻变化,风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态已经成为我们发展优势。河池人民永远不会忘记东莞人民给予的真情相助,在河池的扶贫史册上也将永远记载下这光辉一页。

  何辛幸指出,二十年的帮扶,让河池人民见证了东莞贯彻落实党中央、国务院决策部署的优良政治品格,也让我们深深感受到东莞先进带动后进的政治责任感。脱贫攻坚对河池来说,仍然是“十三五”期间一项非常艰巨的任务。我们将继续把东莞领导干部群众带来的精神财富,作为鼓舞全市人民坚决打赢脱贫攻坚战的强大精神力量。相信在中央和自治区的领导下,在包括东莞市在内的各界支持下,河池一定能够与全国全广西同步全面建成小康社会。

  何辛幸说,虽然现在结对帮扶关系有所调整,但是东莞与河池这二十年建立起来的深厚感情没有改变,两市之间形成的紧密发展关系没有被割断。“相知无远近,万里尚为邻”,希望东莞河池两市继续秉承优势互补、互惠互利、长期合作的原则共同发展,希望东莞市一如既往地关心支持帮助河池发展。

  梁维东对河池考察团的到来表示欢迎。他说,这二十年东莞河池两市按照党中央、国务院的要求,按照省委、省政府的部署扎实开展对口帮扶工作。在双方的共同努力下,做了许多实实在在的工作,确保国家的战略安排得以落地。这二十年也是优势互补实现合作共赢的二十年。东莞作为制造业大市少不了包括来自河池在内的外来务工人员所作的奋斗。对口帮扶工作,还让东莞培养和锻炼了一批优秀干部。

  梁维东说,这二十年收获最宝贵的财富是东莞与河池建立的深厚情谊。虽然现在结对帮扶关系有所改变,但是互利共赢、相互学习是永恒的。希望在今后的工作中,东莞河池两市继续发挥这笔宝贵财富所具有的能量,进一步加强合作交流,谋求共同发展。

  市委副书记、统战部部长唐标文在座谈会上介绍了东莞市帮扶河池市二十年工作成效。他指出,东莞市给予河池市的无私援助,进一步增强了河池广大干部群众战胜贫困的勇气和信心,必将载入河池发展史册。我们一定会变感恩之心为力量之源,进一步坚定信心、自强不息、克难攻坚,加快发展。

  白涛、吴志刚等东莞市领导,以及韦朝永、陈继勇、李凤云等市领导参加座谈。

  当天,河池考察团还先后前往佛山市广东生生农业股份集团和国务院扶贫办粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地考察。(记者 沈应佳)

 

[责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120076374