首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

刘有明:把调研成果转换为 改革措施和发展成果

2016年12月06日 16:38:41 来源: 左江日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月5日,崇左市召开2016年政党调研协商座谈会,听取各民主党派崇左市组织、工商联和无党派人士代表报告2016年承担的市委重大调研课题研究成果。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明强调,要以学习贯彻中共十八届六中全会精神为指引,进一步加强政党协商工作,确保议政监督出实效,并认真吸收采纳研究成果,努力把调研成果更好地转换为改革措施和发展成果,为加快推进崇左跨越发展作出更大贡献。

  刘有明代表崇左市委、市政府对各民主党派、工商联和无党派人士为崇左经济社会发展的关心、支持、参与和监督表示衷心感谢。他指出,各民主党派、工商联和无党派人士代表所作的调研报告,非常切合崇左的实际,围绕“两篇大文章”“四大攻坚战”中心任务深入调研、提出意见建议,凝聚了社会各界人士的智慧,对推进市委、市政府科学民主决策具有良好的参考价值。

  就如何更好地做好党政协商工作,刘有明强调,要以学习贯彻中共十八届六中全会精神为指引,进一步加强政党协商工作。党的十八届六中全会强调,要重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评和建议,鼓励党外人士讲真话、进诤言,完善知情、沟通、反馈、落实等机制。全市各级各部门要以党的十八届六中全会精神为指引,增强协商民主意识,把握政党协商工作规律,熟悉政党协商工作方法,着眼当前民主党派工作需要和党委政府中心工作,积极为民主党派、工商联、无党派人士履行职能、发挥作用创造条件、提供保障。市委统战部要切实做好协调服务工作,进一步支持民主党派加强协商能力建设,提高议政建言质量。要推进多党合作制度化、规范化、程序化建设,将政党协商工作引向深入,推动崇左市多党合作事业向前发展。

  刘有明希望,全市各民主党派、工商联和无党派人士要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步提高多党合作和政治协商水平,围绕市委、市政府的中心工作,发挥人才荟萃、智力密集的优势,认真研究崇左市经济社会发展中的重大问题,特别要围绕“两篇大文章”“四大攻坚战”中心工作的推进,做好深入调研,提出针对性的意见建议。

  刘有明要求,要围绕中心建言,聚焦问题献策,确保议政监督出实效。要进一步增强加快发展、赶超跨越的责任感和使命感,增强不进则退、慢进也是退的紧迫感和危机感,引领社会各界把思想和行动统一到市委确定的目标任务上来,团结一切发展力量,调动一切积极因素,牢固树立围绕中心服务大局的政治意识、议大事促发展的参与意识和担当意识,主动聚焦崇左市改革发展的重大问题,开展民主协商活动,深入调查研究,多献睿智之言,多献务实之策,推动市委科学决策、民主决策、依法决策、精准施策。

  刘有明强调,要认真吸收采纳,促进调研成果转换为实实在在的发展成果。各民主党派、工商联和无党派人士提出的对策、建议,经过了大量认真的、细致的调查研究工作,集思广益,来之不易,是集体智慧的结晶,具有重要的参考价值。市委、市政府、各有关部门要高度重视,认真研究和采纳,把对策、建议分解到具体的责任单位,并对采纳落实情况进行监督检查,推动协商成果吸纳转化。市委统战部要做好意见建议落实的协调服务工作,进一步探索通过各种形式将调研成果转化为政府的工作部署和相关政策,确保各民主党派、工商联和无党派人士的意见建议成为推动崇左各项事业发展的重要力量。各单位各部门要主动与相应的民主党派和无党派人士加强联系沟通,共同把调研成果消化好、吸纳好、运用好,使调研成果更好地转换为改革措施和发展成果,从而使“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的机制真正落到实处,为加快推进崇左跨越发展作出更大贡献。

  崇左市委副书记、统战部部长何良军主持会议。市领导玉如锋、李平、农海波、文晓林、吴爱红、李照广出席会议,各民主党派崇左市组织、工商联和无党派人士代表等参加会议。(记者 陈文圣)

[责任编辑: 刘君 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120065003