首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

大化县:建设“生态民族新城” 贫困群众喜换新居

2016年11月30日 15:46:52 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

搬迁进新城的住户韦玉红在向记者介绍新城情况

大化县发改局局长王汉田在介绍新城楼盘规划模型。

  新华网南宁11月30日电 11月29日,“生态长寿地 三姐文化城”——2016全国重点网络媒体河池行采访团来到大化瑶族自治县易地扶贫搬迁及生态民族新城,参观新城的建设进度和贫困人口异地搬迁情况。

  根据新一轮的扶贫开发工作和自治区发改委的要求,大化县按照“政府引导、市场主导、产城结合、打造首府生态民族卫星城”的工作思路,举全县之力建设“生态民族新城”,让贫困群众“出山进城”,以统筹城乡一体化的模式谋求扶贫工作新突破。项目规划总用地面积3158亩,规划安置1.5万户6万人,计划总投资50亿元,目前各安置区已全面开工,到2018年底将建成,可安置1497户6735人。

  据了解,该项目目前已完成投资17亿元,建成公寓楼40栋及配套基础设施,1128套搬迁安置房已交付使用(共安置5618人)。来自六也乡茶油村任内屯韦玉红是第一批搬进新城尝到“甜头”的人,“原来在山上靠种植农作物每年只有300元的收入。现在入住生态民族新城后,在县城里面当上了清洁员,收入比在屯里高很多。”韦玉红面对镜头难掩喜悦,“这里住的环境比屯里好多了,重要的是小孩教育问题解决了。以前孩子走山路上学要花上一个半小时,现在电动车10分钟就可以在镇里上学,十分的方便。”

  大化县发改局局长王汉田介绍,扶贫移民搬迁开始实施后,人均耕地面积少于0.3亩的山区农民就可以提出搬迁申请。相关部门审批通过后,国家和地方财政会给予相应的易地补贴,山区农民可以远低于商品房的价格购买民族新城的住房,差额部分还可以申请贷款。

  “买房子的时候享受到了政府的补贴,买房只需900多元每平米,在农村建房子可能比这个价格更高,而且房子面积140多平米,非常的宽大方便。”同样住进新城的韦瑞鹏介绍,“在县城住下后,生活条件都比以前好了很多,我也不去外地打工了,目前在县城里当上了保安员,每个月收入1千多元。”

  据了解,大化瑶族自治县是一个集“老、少、山、穷、库”于一体的国家新时期扶贫开发重点县。根据“十三五”扶贫移民搬迁总体规划,全县2016年到2018年计划实施25个移民搬迁安置区建设,搬迁7749户30995人,其中2016年3617户15381人。

  为增强搬迁群众的自我“造血”功能,解决搬迁群众的就业和生产生活问题,大化县从两个方面着手,确实解决搬迁群众的后顾之忧。一方面,通过推进民族新城农民工创业园建设,发展劳动密集型产业,为搬迁群众提供就近就业岗位,目前已进驻26家小微企业,创业园全面建成后,可接纳50家以上中小型企业入驻,可安置3万人以上就业。同时配套建设红水河长寿养生电子商务城,在各中心乡镇和主要公路沿线自然屯建设电子商务和物流配送服务站点,为搬迁群众提供就业机会。另一方面,在集镇和干线公路边的安置区以政府购买商铺、设立工艺品加工区、为搬迁户租地、成立合作社吸收搬迁户加入发展种养业等方式,为搬迁群众提高自我发展能力提供优质平台。

[责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120023342