首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

黄炳峰:创新脱贫工作机制加快人口较少民族地区奔小康步伐

2016年11月25日 16:40:02 来源: 河池日报

图片新闻

专题集萃

  

  环江毛南族自治县是世界自然遗产地、国家级重点生态功能区、国家扶贫开发工作重点县和广西脱贫攻坚的主战场。近年来,环江紧紧围绕扶持人口较少民族发展和脱贫攻坚目标,不断创新脱贫工作机制,强化资源整合,取得了较好的成绩。全县贫困人口从2011年的16.5万人减少到2015年的6.6万人,累计减少贫困人口10万人,为如期全面建成小康社会奠定了坚实的基础。环江的主要做法是:

  一、创新方式,科学管理,实现脱贫攻坚底子清、情况明。

  (一)实施国家扶持人口较少民族发展项目,夯实脱贫攻坚基础。环江总人口37.8万人,其中毛南族人口6.39万人。“十二五”期间,全县投入3.2亿元,实施国家扶持人口较少民族发展项目616个,惠及8个乡镇72个民族村23万群众,为全面推进精准脱贫攻坚提供了有力支撑。

  (二)建立大数据管理平台,动态监测管理脱贫过程。为确保打赢脱贫攻坚战,实现“决策科学化、管理网格化、实施清单化、作战图表化和推进精准化”的工作目标,环江通过建立扶贫工作“大数据管理平台”,将采集到的贫困户基本情况和脱贫工作开展情况等信息数据输入到综合信息管理系统中,为实时掌控全县精准脱贫进展和科学决策提供便利。目前,全县3210名帮扶干部职工均可利用移动互联网办公终端登录环江脱贫信息采集子系统,进行现场采集信息,现场录入,并实时动态监测贫困户和贫困村脱贫摘帽达标进展情况,实现数据统计人力资源的大解放。

  二、大胆探索,精心组织,精准脱贫攻坚战帮扶准、措施实。

  (一)创新“五验五评”精准识别工作法,贫困户识别不漏不偏,即通过“证件核验、邻里核验、电话核验、交叉核验、复询核验”等“五验”和通过“屯组交流评、村级交叉评、乡镇抽查评、群众监督评、督导随机评”等“五评”措施,精准识别出2015年贫困户1.84万户6.66万人。此举得到了中央和自治区主流媒体的宣传报道。

  (二)创新“五化六聚焦”同步管理模式,精准帮扶措施切实有效,即实行决策科学化、管理网格化、实施清单化、作战图表化、推进精准化的“五化”同步管理,强化领导力量、干部队伍、发展思路、项目资金、社会资源、督查考评等“六聚焦”,力促精准帮扶切实有效。该做法成为广西各市县脱贫攻坚的先进典型。

  (三)科学施策“破三难”,强力推进脱贫攻坚战。

  1.创新贫困户主动脱贫激励机制。为鼓励贫困户主动申请脱贫,环江研究出台了自治县建档立卡贫困户主动脱贫扶持办法、产业扶持工作实施方案等一系列激励政策文件,对主动向政府申请脱贫并通过“双认定”的脱贫户,在危房改造、产业、金融、养老、教育、基础设施、后续巩固等七个方面给予重点扶持。通过这一系列激励措施的制定出台,充分调动了贫困户主动脱贫的积极性和主动性,形成了“要我脱贫”到“我要脱贫”的良好社会氛围。截至目前,全县贫困户已主动提出脱贫摘帽申请11055户,占全县总脱贫户数的60.08%,其中已通过县级审定6565户25327人。

  2.推行小额信贷“六联一带”工作措施。为撬动更多的银行资金投入脱贫攻坚战,环江整合财政资金6500万元作为风险补偿基金,向银行贷款6.5亿元用于扶贫产业发展,并探索出“六联一带”做法推进工作,即联合农投公司、村委会、企业、合作社、银行、保险等六个行业,带领全县贫困户脱贫摘帽。目前,全县累计发放扶贫小额信贷4276笔(户),累计放贷金额3.3亿元,发放户数完成率达91.29%,打破了工作僵局。

  3.实行脱贫成效“动态监测”。为破解脱贫成效“不好掌控”难题,环江建立户、村、乡、县四级“表格监测”机制,将贫困户脱贫摘帽相关信息汇集成《贫困户精准脱贫动态监测表》,每月28日前送村委存档并统计上报。同时,印发《贫困村脱贫摘帽动态监测表》《贫困村基础设施建设情况进度月报表》等,并逐级审核、上报、汇总和通报,推动脱贫攻坚工作科学高效进行。

  三、勇于创新,敢于突破,“整乡推进”开发扶贫能致富、可示范。

  2012年4月,市委、市政府在环江大安乡启动实施开发扶贫“整乡推进”示范区建设,探索实施自建家园、产业带动、能人带领、村容整洁、文化进村、移风易俗、生态扶贫、整体推进“八个示范”工程。经过3年的努力,大安“整乡推进”示范区在产业发展、基础设施、易地搬迁等方面实现整乡推进。“大安模式”成为河池市乃至广西的典型示范。(黄炳峰 )

[责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001119991866