首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

华夏银行“服务贸易直通车”帮助企业拓展海外业务

2016年11月24日 11:07:22 来源: 新华网

  

  日前,中国水利水电某工程局有限公司成功中标位于非洲肯尼亚的蒙巴萨海岸防护项目,根据中标通知书,客户需开立合同价值10%的履约保函,用于担保施工企业严格履行施工合同。面对该公司的这一紧迫需求,华夏银行充分发挥“服务贸易直通车”“快、捷、易、灵”的服务优势,在收到该公司开立外汇保函申请书后以最短时间内完成多个业务处理环节,为该公司征战海外提供了有力支持。

  始建于1962年的中国水利水电某工程局有限公司是世界500强企业旗下的特级企业,先后在三十多个国家开展工程承包业务,施工合同总额超过百亿美元。为了给中国水利水电某工程局有限公司等从事跨境和境内服务贸易的企业和相关项目提供的全面、快速、灵活的金融综合服务方案,华夏银行推出“服务贸易直通车”服务,通过为服务贸易企业提供涉外及境内收支结算、资金管理、贸易融资等全方位产品和服务,来提升我国服务贸易的国际竞争力。

  在外贸转型的大背景下,服务贸易已成为我国对外贸易的新亮点。商务部最新发布的数据显示,今年1-7月,我国服务贸易保持快速发展,服务进出口总额达30129.6亿元,同比增长24.6%。这也是连续7个月实现两位数增长,3-7月更是保持了20%以上的高速增长。其中,我国服务进口19652.5亿元,同比增长33.5%;服务出口10477.1亿元,同比增长10.8%。服务贸易的异军突起与社会各界的有力支持密不可分。

  众所周知,与传统货物贸易有很大不同,服务贸易涉及领域分散,不同领域的贸易特点不同,这也需要商业银行针对具体业务进行个性化的金融服务设计。这也正是华夏银行“服务贸易直通车”的最大特色。据了解,华夏银行可为涉及运输、旅游、加工服务、建筑、电子信息等领域的各类服务贸易企业提供专属服务方案。

  运输服务领域:华夏银行不但可以在存、汇、兑等各个处理环节提升客户资金使用的便捷性、安全性与时效性,还可以根据货运代理、物流行业企业特点提供有针对性的运费融资服务。旅游领域:在客户旅行、留学或就医期间购买非居民货物和服务,或客户向非居民、非居民留学人员和就医人员提供货物和服务时,华夏银行可为其提供收支结算服务。此外,华夏银行可与票务等旅游服务公司的订单交易系统进行在线对接,实现跨境票务结算资金管理。

  加工服务领域:华夏银行将贸易融资产品嵌入加工贸易各环节,可以为相关服务贸易企业提供出口结算、打包贷款、出口押汇、信保(池)、应收账款池、福费廷、结汇等结算、融资、避险等一体化服务。

  建筑服务领域:针对工程建筑工期长、规模大、支付结算方式复杂等特点,华夏银行可为已签署工程合同的客户提供履约/预付款/质量保函开立、配套设备出口结算服务、预付款收款后的结售汇、资金理财服务、阶段完工后的应收账款保理、资金集中运营管理等全流程服务。而对于“走出去”的服务企业,华夏银行还提供内保外贷、内保直贷等资本项下支持。

  电子信息服务领域:华夏银行可为客户提供通信服务以及与计算机数据和信息、知识产权有关的服务交易的资金收付和结售汇等产品。此外,针对服务外包产业特点,华夏银行针对性的推出了信保、应收账款(池)质押融资等产品和服务。

  有市场人士分析称,全球贸易向服务业转移的趋势在近年来正在逐渐显现,变得明朗。据联合国贸发会议报告显示,在全球贸易增长中,服务所占比重在2014年首次超过商品。

  在我国,作为服务贸易基础的服务业发展较晚。从供给侧角度来看,相对于货物贸易处于提质增效的阶段而言,我国服务贸易起步较晚,目前仍处于追赶发达国家的阶段。华夏银行相关业务负责人表示,服务贸易既是我国供给侧结构性改革的重要牵引力量,也是商业银行进行业务转型升级的重点方向。未来,华夏银行将持续创新金融产品,全方位、多渠道、深层次地满足服务贸易企业的资金需求,助力我国服务贸易企业走的更稳。(韦春娜)

 

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001119980320