首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

亮剑“蝇贪” 守护民生

2016年04月21日 09:19:14 来源: 来宾日报

图片新闻

专题集萃

   ——兴宾区严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作综述

  3月29日,兴宾区纪委再次通报了3起发生在群众身边“四风”和腐败典型案件。这是兴宾区集中开展查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作的又一成果。

  去年9月以来,兴宾区紧紧围绕“四风”和“雁过拔毛”式腐败问题,抓早抓小,快查快办,截至今年4月18日,该区排查发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索227件,初核227件,办结127件,立案88件,予以党纪政纪处分33人,移送司法机关处理12人。一批信访老问题得到了及时处理,让老百姓感受到阵阵清风扑面而来。

  缜密排查,剑指热点问题

  兴宾区依托党风廉政网格化管理平台,集中力量全面排查深挖,广泛收集“四风”和腐败问题线索。由12名任网格长的区委常委带队,结合信访大起底、大排查、大清理,对该区24个乡镇65个区直单位进行了2次全面督查;聘请14名党风廉政监督员,带领7个巡察组,重点对19个部门83类253个惠农资金或项目政策资金使用情况进行不定期专项检查,深挖问题线索。结合网格化管理,该区各网格小组对区直、乡镇、村委“四风”问题进行巡查87次,实现全覆盖。

  建立联席协调机制,与检察、公安、审计等部门共享问题线索资源,多渠道收集线索。兴宾区纪委与检察院联合下发公告12万多份,敦促涉农违纪人员自首,现已有8人投案自首,涉及金额19.8万元;向干部群众发放《致广大干部群众的一封信》15万多份,在电视、报纸上公开举报电话,向群众发放廉政监督卡、连心卡,拓宽收集基层干部违纪问题线索渠道。

  快查快结,通报典型案例

  对排查出的线索,兴宾区纪委及时组织初核、调查和审理,该立案的立案,该究责的究责,短期内不能查结的限定时限,做到了调查迅速、查处严肃。

  “真没想到,这些钱还能退回来,非常感谢纪委的同志。”在良塘乡举行的退还违纪款现场会上,群众频频点赞。据悉,该区共查处28起危房改造资金案件,并在南泗、高安、良塘乡召开集中退还违纪款现场会,退还群众10多万元。

  出重拳、下猛药,兴宾区纪委实打实下真功,在最短时间内解决了老百姓反映强烈的突出问题,并将问题的症结和原因一并找准。同时,加大对典型问题通报曝光力度,每月通报一批典型案件,起到了震慑和传导压力的作用。

  标本兼治,堵漏洞建制度

  平阳镇高镜村党总支部书记罗某在落实村道建设过程中,为表示感谢欲购买土特产送给相关部门领导,被平阳镇纪委发现后及时制止,罗某因此被通报批评。这件事给平阳镇风口村党总支部书记罗荣光带来的震动不小,同时也给他敲响了警钟,“如果没有查处和通报警示,我可能也会犯类似的错误,谢谢你们及时提醒我。”罗荣光说。

  为实现标本兼治,兴宾区坚持“破”“立”结合,通过出台制度,推动基层党委将主体责任落到实处。同时,促进基层纪检监察组织建立“早发现、早提醒、早叫停、早处置”预警机制,把监督责任扛起来。去年以来,该区实施“四早”预警机制,进行了4次集体廉政谈话会,组织3000多名干部到警示教育基地接受教育。坚持“双约谈”“双联系”制度,区委书记、区纪委书记定期约谈党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长),对工作落实不力的17个乡镇34名领导进行了约谈。

  “拍苍蝇”不可能“毕其功于一役”。如何管住长远?兴宾区认真做好专项治理“后半篇文章”,在建章立制和执行制度上下工夫,出台了干部管理、作风建设、工程管理、村务公开等重点领域规章制度,有力推动改进工作作风和密切联系群众常态化、长效化。

  

010070250010000000000000011100001118687316