首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

宾阳县谱写“四个好”为专项工作奏响最强音

2016年04月05日 16:11:04 来源: 南宁日报

  

 

宾阳县纪委监察局在宾州镇开展专项工作大接访活动。

  南宁市宾阳县纪委注重发挥宣教工作“鼓与呼”作用,谱写“四个好”,环环相扣强力推进查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。

  唱好“主旋律”,建立完善责任机制。注重加强与宣传部门的横向联系和与乡镇纪委、部门纪检组织的纵向指导,力求宣传教育多角度。通过印发方案、召开动员会、工作调度会、现场推进会等形式,层层传导压力,把责任体系向村(社区)和基层站所延伸,确保责任落实到位。全县各镇、各单位“一把手”通过上党课、大会小会布置强调等形式,把专项活动内容精神传达到每一位干部职工。各级纪委则进村入户开展宣讲,提高群众知晓率,并参与到专项工作中来。

  建好“广播站”,构建宣教工作新格局。一是拓展阵地深化教育。充分利用近年来成功创建的“中国好人韦曰坚——中华镇宣村”“程思远故居——大桥镇大程村”等66个廉政教育基地、优秀教育点、宾阳县清风长廊对专项工作展开“点”上宣传。发挥“三路两区”即南梧、宾横、宾上三条二级公路沿途乡镇和宾州、黎塘两个核心城区综合效应,在全县各城区、集镇、乡村重要路段和醒目位置制作专项工作高杆广告、固定宣传牌,公开监督举报电话、信箱作为“线”上传播。二是借力媒体广泛教育。通过宾阳电视台、《今日宾阳》、宾阳政务信息网、LED电子显示屏、手机短信等媒介,把发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为宣传重点,开展以“专项工作”为主题的廉政小品(情景剧)节目创作、选拔活动,并优选节目进行全县巡演。

  做好“情报站”,拓宽信息反馈渠道。一是进村入户专项巡查提高针对性。对农村危改房、农村低保金发放等民生资金发放开展专项巡查,2016年以来共查处了10起。二是信访下乡公开接访扩大监督面。深入做好“信访下乡”,同时向群众现场发放印有专项工作内容的苍蝇拍、鼠标垫3000个以及宣传资料2万多份。三是开展退款活动提升群众满意度。专项工作以来,开展了4次查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题退款活动。其中,3月4日,宾阳县纪委分别在洋桥镇和黎塘镇开展农村危改违纪款现场清退仪式,把追缴回来的2万元违纪款退还给两个镇的当事群众,深受群众好评。

  当好“宣传员”,筑牢廉洁自律防线。一是通报曝光正风肃纪。3月10日,宾阳县纪委通报了宾州镇和洋桥镇两起案例。3月21日,宾阳县纪委对黎塘镇、中华镇、王灵镇、大桥镇4起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件进行了通报。二是自编教材强化警示教育。编印《宾阳县党员干部警示教育读本》和《宾阳县查处发生在群众身边的“苍蝇式腐败”典型案例剖析》,结合“三严三实”专题教育,层层召开警示教育大会,组织200多名党员干部到县法院观摩职务犯罪案件庭审过程、600多名党员干部到黎塘监狱现场接受警示教育。

 

[责任编辑: 向丁玲 ]
“易金融”金融平台快速注册通道
010070250010000000000000011100001118534256