首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

立春后吃什么最养生 “吃春”8食材

2016年03月01日 01:42:11 来源: 新华网

  

  核心提示:现在是冬春交替、乍暖还寒的早春,天气尚凉,人体生理机能一会儿为冬季收缩型,一会又需转变为春季亢进型,需反复变化调整。饮食上关于春天的调理也流传许多,中医上称之为“吃春”。

  现在是冬春交替、乍暖还寒的早春,天气尚凉,人体生理机能一会儿为冬季收缩型,一会又需转变为春季亢进型,需反复变化调整。饮食上关于春天的调理也流传许多,中医上称之为“吃春”。

  “吃春”宜吃那些食物?

  1. 红枣等养脾甜食:我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多,但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 向丁玲 ]
“易金融”金融平台快速注册通道
010070250010000000000000011100001118173516