首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

冬天多吃点包子

2015年12月23日 11:46:38 来源: 新华网

  

  在营养专家眼里,包子是非常健康的主食。就连国家载人航天工程每次发射前,航天员都会吃上一顿包子。

  包子皮一般都是用酵母发酵后得到的,酵母不仅让包子更松软好吃,而且在营养学上被叫做“取之不尽的营养源”。除了蛋白质、碳水化合物、脂类以外,还富含多种维生素、矿物质和酶类。经过发酵的包子有利于消化吸收,这是因为酵母中的酶能促进营养物质的分解。所以,身体消瘦的人、儿童和老年人等消化功能较弱的人,都适合吃包子。

  带馅食物是中华饮食的特色美食,包子作为其代表,可以说无所不包。菜、肉、蛋、虾、豆制品及木耳、粉条、葱等各种食材都可以搭配着做馅儿,最符合营养学上倡导的多样、平衡的原则。再用最健康的烹调方式——蒸制而成,是当之无愧的“最佳主食”之一。

  北方人爱吃猪肉大葱馅的包子,瘦猪肉做主料,大葱做调味食材,不仅能除去油腻菜肴中的腥膻等异味,还可刺增进食欲。葱里含有的挥发性辣素有较强的杀菌能力,正适合冬季吃。

  但猪肉大葱包子肉多菜少,自己做包子,建议馅料以蔬菜和蛋类为主,两到三份蔬菜搭配一份肉菜。食材尽量多样化,譬如猪精肉、白菜、豆腐、杏鲍菇、木耳、鸡蛋及虾皮、小葱等七八种食材做馅儿,低脂健康、营养平衡。再搭配一碗杂粮粥、清淡的炒菜或凉拌菜,一顿饭,轻轻松松就能摄入近二十种食材,为身体提供多种营养物质。

  对于传统的包子,我们也可以适当改造一下。给孩子做包子时尝试用牛奶和面,蒸出来的包子有一股奶香味;给老人做试试杂面包子,和面时放入一些杂粮面。在做馅料时,也可以加点海带、裙带菜等,口感独特,也有利于减少胆固醇和脂肪的吸收,再加几滴亚麻籽油、芝麻油等,营养更加丰富。

 

[责任编辑: 向丁玲 ]
“易金融”金融平台快速注册通道
010070250010000000000000011100001117553575