首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

危朝安贺州调研:精准扶贫和生态乡村建设要并举共进

2015年12月21日 11:36:54 来源: 贺州日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月16日至18日,自治区党委副书记危朝安到贺州市钟山县、富川瑶族自治县和平桂管理区调研精准脱贫及乡村建设活动开展情况。市委书记赵德明,市长李宏庆分别参加有关活动。

  危朝安一行先后来到钟山县回龙镇茅栗岗村、石龙镇黄龙村、凤翔镇底村、珊瑚镇龙岩村、钟山镇杨岩塘村,广西富川龟石国家湿地公园,富川瑶族自治县莲山镇牛背岭村、富阳镇江塘村、柳家乡石坝村委石坝村、朝东镇秀水村,富川杨氏果业公司,福利镇花岭观景台和茅厂屋村,旺高工业园区万升岗石公司,平桂管理区扶贫生态移民新城等地进行调研。

  今年来,贺州市通过开展“美丽广西·生态乡村”活动,统筹推进“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”“农村垃圾治理”四个专项活动,种上了景观树,新建了人饮工程,硬化了村道,通过对危旧房的改造整理,充分利用房前屋后闲置空地,因地制宜的建设了一批微园林、微果园、微菜园,村容村貌焕然一新,人居环境得到极大改善。

  每到一处,危朝安都详细了解村里的规划设计、生态乡村建设和产业发展情况,并认真听取县、镇、村有关人员的情况介绍。他强调,“三自一补”(自筹资金、自主建设、自我管理、财政奖补)模式是群众在实践中探索出的创新模式和长效机制,有效地激发了群众创造活力和建设家园的热情,在今后的脱贫攻坚等各项工作中可以学习借鉴这种成功经验。要打造好一村一品,把生态乡村建设与产业发展相结合,与乡村生态旅游相结合,增加农民收入;在生态乡村建设中,要多用生态的办法,少用工程的措施,做好乡村生态环境的保护,使生态乡村更具有文化和神韵;要广泛发动社会上的爱心人士、党员干部、志愿者们给予留守儿童更多的关心和关爱,使他们感受到社会大家庭的温暖,健康成长;要坚持走群众路线,按照“三严三实”的总体要求,充分发挥广大基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,调动群众参与生态乡村建设的积极性,加快推进生态乡村建设。

  “村里面还有多少贫困户?精准识别中的贫困户分数公示了没有?村里主要发展什么产业?……”危朝安对贺州市的精准扶贫工作的进展情况十分关心和关注。在调研中,危朝安深入贫困户家中与群众座谈家庭小孩的受教育程度、年收入多少、致贫致困原因以及今后的产业发展思路,认真查看精准识别评分及公示情况,询问干部群众意见建议,并与驻村党组织第一书记和当地基层干部群众交流探讨。石坝村村民杨俊天重度肢体残疾,儿子上大学,家庭条件很困难。“你这次打了多少分?对评分结果满意吗?”危朝安亲切交流,详细查看核对他家的入户评分表,并再三叮嘱要加强对因灾因病因残因学致贫群众的精准识别和建档立卡工作,帮助他们解决困难,发展生产,让他们的生活变得更好。他强调,要扎实推进贫困户的精准识别工作,充分掌握每个贫困户的具体情况和致贫原因,为下一步因户施策、精准帮扶,实现精准脱贫打下坚实基础。

  产业扶贫是贫困群众增收的基础和关键,扶贫移民搬迁是贫困群众摆脱贫困的有效途径。贺州市通过公司+标准化种植基地+专业农业合作社+农户的发展模式,走规模化、品牌化农业发展的路子,最终实现产业发展,增加了农民的收入。扶贫移民搬迁与千亿园区建设结合示范工程推动了移民就业创业与新型城镇化、工业化的同步加速发展。危朝安对贺州市在精准扶贫中取得的成绩给予了肯定。他强调,扶贫生态移民新城的建设要科学制定产业发展的规划,加强公共基础设施建设,提升公共服务和社会保障水平,使实施了移民搬迁的贫困群众“搬得出、留得住、能发展、可致富”。

  市委副书记唐毓流,市委常委、秘书长陈远明陪同调研。 (记者蒋清)

 

  

010070250010000000000000011100001117526799