新华网 正文
贺州:美丽渐成乡村的容颜
2013-12-25 16:26:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网南宁12月25日电(记者 陆波岸)今年初,广西贺州市全面深入开展“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”活动,并取得了阶段性成效。

    ——共建立田间垃圾回收池和摆放田园垃圾回收桶3525个, 累计清洁田园面积106.1万亩,占耕地总面积的43.1%。

    ——共组织68万多人次,清除垃圾50741多吨,清除房前屋后杂物乱堆放15869处,组织开展清洁房屋庭院卫生232030户。

    ——共清理水源垃圾3000多吨,一些多年来备受群众诟病的河流由浑变清,重现了山清水秀面貌。

    ——全市干部作风明显转变,广大群众的环保意识明显增强,城乡环境卫生面貌明显改观,探索建立完善了一系列清洁乡村的长效机制。

    ……

    在贺州,美丽日渐成为城镇乡村的容颜。

“美丽乡镇”、“美丽村屯”、“美丽家庭”创建,美丽协议签订,美丽贺州已传为佳话

    在广西贺州市和广东肇庆市边界有一个“美丽”的佳话: 美丽协议一线牵,“两广”共扫一条街。

    每周星期一上午10时,广西贺州市灵峰镇爱群村村民都会和广东肇庆市怀集县岗坪镇太原村、维安村村民一起,自发沿边界打扫卫生,清理垃圾死角。

    这样的共同打扫行动在这里已经成为常态。灵峰镇位于“两广”交界处,由于边界所在地的商家多从事餐饮、洗车、修车、物流等服务性行业,生活垃圾、污水多,加上边界缺少清洁合作机制,在垃圾、污水处理上不是“两不管”就是“一头热”,这里一度成为环境卫生的死角。

    今年初,贺州市全面开展“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”活动后,岗坪镇和灵峰镇签订了《桂粤(八步区灵峰镇·怀集县岗坪镇)省际边界清洁卫生共建》协议书,商定“同在边界上,责任共担当”,“携手共建美丽边界”。从此,干净整洁舒适和谐边界成为这里一道美丽的风景线。

    在贺州市,许许多多城镇乡村都因为“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”活动变得越来越干净整洁,美丽贺州不再是传说。

    目前,贺州市涌现了诸如八步区莲塘镇炭冲村黄屋排屯,贺街镇双星村、西南村新兴寨,富川瑶族自治县白沙镇洞尾村、莲山镇大深坝村、柳家乡下湾村,钟山县清塘镇榕水村、公安镇白霞街自然村,昭平县昭平镇龙坪村大洲屯、上岸村大岭屯、黄姚镇界塘村,平桂管理区西湾街道石梯村、上宋村等一批“规划保障美、生态环境美、生活富裕美、社会和谐美”的“美丽典型”。

    贺州市昭平县在“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”活动中,大力实施“村收集、镇运输、县处理”垃圾处理模式,建立垃圾处理的长效机制,让很多类似塘头屯的村庄环境得到了很大改善。

    过去,贺州市昭平县走马乡塘头屯没有建设垃圾池,村民基本是把生活垃圾丢到村旁河流里,既影响村容村貌又污染环境。现在,里建有焚烧式垃圾池,垃圾经过晾干并焚烧后,灰烬可作田地里的农家肥使用。同时,通过建立村规民约等形式,约束大家爱护环境,村容村貌得到了巨大的改观。

    “现在村屯里不仅变干净了,还增加了田地里的肥料,真是一举两得。”塘头屯村民陈广福说,他每隔几天就会到屯头的垃圾分类焚烧池收取焚烧垃圾产生的灰烬作为田里庄稼的肥料。

全面抓、抓全面,重点抓、抓重点,集中力量开展“三清洁”,贺州日渐变得山清水秀生态环境

    在开展“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”活动中,贺州市坚持全面抓、抓全面,重点抓、抓重点,既全面贯彻落实自治区的要求,又结合实际拓展“清洁乡村”活动领域和范围,集中力量开展“三清洁”活动,并取得了阶段性成果。

    ——“清洁田园”。贺州市重点清理公路沿线周边、生态文明新农村建设示范村等区域田间地头生产垃圾、农药瓶、化肥包装袋及废弃农用薄膜。大力推广清洁生产实用技术,深入实施“清洁田园”活动十大工程和十大主推技术等。大力发展“猪+沼+果”、“猪+沼+菜”等循环农业经济,建立了一批田园生态经济发展示范点和“清洁田园”示范点。

    ——“清洁家园”。贺州市以城乡结合部、主要公路沿线、江河沿岸、乡镇政府(村委)所在地周边、乡镇农贸市场、学校、旅游景区等区域为重点,深入开展清扫垃圾、清除杂物、清洁房屋“三清”大行动,发动广大群众大力清除城乡结合部、小街小巷、村头路边、沿江河岸的“白色污染”及各类垃圾。选取了50个基础较好的村屯作为全市农村垃圾综合处理示范点进行重点打造,乡村环境卫生得到了明显改善。在清洁家园活动中,各地结合实际,探索出了许多好经验好方法。

    ——“清洁水源”。贺州市重点清理辖区内河道水面垃圾及两岸垃圾、水库、水井、水塘、小水沟、灌区主干渠、乡村沟渠等区域垃圾。贺江水污染事件发生后,贺州市委、市政府出台《关于开展生态环境保卫战的实施意见》,开展雷霆行动、采取霹雳手段,对重点饮用水源、人口集中区、江河重点流域和重点行业、重点尾矿库等区域、领域进行全面清查整治;对马尾河两岸的无证无照作坊、窝点予以铲除;对西湾河流域大理石加工企业和思勤江流域石材企业实施断电停产整顿,一些多年来备受群众诟病的河流由浑变清,重现了山清水秀面貌。

    同时,加强对饮用水水源地保护工作,加强江河水质监测,加强村镇生活污水集中处理项目建设,积极探索创新清洁水源监管机制,按照属地管理原则,对辖区河道实行“一河一长、一河一策,条块结合、分工负责,统一协调、分级管理”的工作机制。

 一庭不扫何以扫天下?领导率先垂范,群众积极参与,建立健全环卫清洁长效机制,全面清洁城乡建设美丽贺州

    “清洁城镇乡村,建设美丽贺州”活动取得这些喜人成效,有当地行之有效的经验和做法:各级党员领导干部身体力行、率先垂范,带头参与,做好表率;各族群众积极参与,活动进学校、进单位、进村屯、进社区、进千家万户,全社会形成建设美丽贺州的良好氛围。

    “一庭不扫何以扫天下,城乡不清洁何以建设美丽贺州?”今年2月27日,在“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”活动动员会上,贺州市委书记赵德明要求,全市各级党委、政府要以科学发展观为指导,以对人民群众、对子孙后代高度负责的精神,以只争朝夕、求真务实的工作作风,高度重视,狠抓落实,扎实有效推进活动开展,确保全市卫生环境有效改善,为加快推进贺州科学发展营造良好的环境。

    贺州市市长白希要求,全市各级各部门在深入开展“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”中,要从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,共同把贺州建设得更加整洁美丽。

    目前,贺州市开展的“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”活动不仅取得了阶段性成果,还积极探索创新方式方法,不断拓展丰富活动内涵,建立健全环卫清洁长效机制,取得了良好的效果。

    ——积极推动城乡联动。在活动中,不仅搞乡村清洁,还搞城镇清洁,推动城乡联动。

    ——携手推进省际共建。针对贺州市位于桂粤湘三省(区)交界处,因为缺少边界卫生清洁合作机制,往往形成卫生死角、盲区的情况,积极主动加强与边界相邻乡村合作,共同维护边界清洁卫生,携手共建“美丽边界”。

    ——创新开展“美丽乡镇”、“美丽村屯”、“美丽家庭”创建活动。围绕“规划保障美、生态环境美、生活富裕美、社会和谐美”的标准,制定“三美丽”考评指标体系和表彰奖励办法,计划每年创建一批“美丽乡镇”、“美丽村屯”、“美丽家庭”示范点,表彰一批清洁文明乡镇、清洁文明村和清洁文明户。

    ——探索创新清洁乡村体制机制。贺州市鼓励因地制宜,充分尊重人民群众的首创精神,更多地以改革的办法、市场的办法解决深层次的困难和问题,探索建立城乡环境卫生管理长效机制。主要有:健全完善城乡环境卫生管理体制;积极探索购买社会化服务;积极探索组织群众参与清洁乡村机制;积极探索垃圾分类处理模式。

    ——强化保障、严格问责。具体措施主要有:强化责任落实,形成网格化管理格局;强化驻村工作队管理,让工作队真正做到了知农、懂农、亲农、助农,为广大人民群众多办实事办好事;强化资金保障,推动市县乡村四级城乡风貌改造的全覆盖;强化督查问责,把清洁城镇乡村活动作为检验机关干部履职尽责情况的重要抓手和转变干部作风的重要举措,加强督促检查,推动工作落实、促进干部作风转变。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001187080371