广西频道 新华网

管跃庆:广西国企要“捏起拳头”引领经济社会发展

11月24日下午,广西壮族自治区国资委主任、党委书记管跃庆做客“新华会客厅”接受新华社专访。刘君 摄

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您走进“新华会客厅”,今天我们邀请到的嘉宾是自治区国资委主任、党委书记管跃庆,管主任您好,非常欢迎您的到来。咱们知道《关于全面深化我区国资国企改革的意见》经自治区党委和自治区人民政府批准已经出台,本期访谈主题就是请您给我们进行相关解读。作为广西国有企业的大家长,经过这些年的发展,首先请管主任抖一抖咱们的家底,让大家有一个总体了解,同时介绍一下近年国企发展最重要的变化在哪?

    管跃庆:首先我更正一个说明,不是“大家长”,因为我们是作为政府出资的国有企业出资者代表在履行着对国有企业、国有资产监管的一些责任。这些年来,广西的国资国企有了比较长足的进步和发展。主要有几个方面:一是资产规模在壮大。我们在2004年成立之初跟2013年比(将近十年的时间),全广西的国有资产经营规模已经增长了6.5倍左右,而且资产总量从之前的不到3000亿元到了现在的17600亿元。二是效益不断提升,这十年来我们的利润增长了4.3倍,纳税是十年前成立之初的3倍以上。这十年来,全广西国资稳定就业人数在65万人,这个数字基本上没有太大的变化,反映出我们的劳动效率在提升。改革开放以来,我们对广西的经济发展支撑作用不断增大,比如说我们对广西的高速公路建设、广西的港口基础设施建设的支撑。在企业发展的一些突破性领域,比如说发展铝工业、发展有色工业方面,广西的国有经济在不断加强,取得了很好的发展。最后一点是监管制度在不断地完善,自2004年设立国资委以来,全广西的市一级、县一级国有资产监管的体制和机构已经全覆盖,同时各种制度也得到很好的建立和完善,所以这些年广西的国资发展还是取得了长足的进步。这些当然都是党委政府的高度重视,今年又由党委和政府共同颁发《关于全面深化我区国资国企改革的意见》,这对我们来讲既是有了一个很好的顶层设计,也使我们今后的工作有了方向和目标,同时我们也感觉责任很重,要做好这个工作。

    主持人:好的。那么请管主任为我们解读一下《关于全面深化我区国资国企改革的意见》中有哪些亮点?到2020年有哪些具体目标?

    管跃庆:亮点有几个方面:第一,加强对国企国资的整合和重组。第二,扩大开放合作,这方面主要还是结合李克强总理对广西提出的发展成为西南和中南地区新的战略支点,特别是结合二十一世纪海上丝绸之路来考虑。第三,推动混合所有制企业上市。第四,关于构筑全区国有企业国有资产产权统一交易的市场。第五,发挥国有企业外派监事会的作用,来规范国有资产法人治理结构。这个机制有一个特点是我们有很好的配套政策,涉及到工商、税务、财务、土地等等,既规范国资国企的运作又有利于发展。

    总体的目标有几个数字可以在这里跟大家报告一下。一是我们计划在2017年以前实现全区国有经营性资产全覆盖,也就是所有的党政机关、事业单位所管的国有企业政资分开、政事分开、统一监管。二是我们要在2020年前实现国有资本经营预算达到收入的30%。三是计划在现在43户企业和政企分开206户企业的体量上,在2020年整合到20户大企业,这也是一个重组整合比较大的事情。四是加快混合所有制的推动,以管资产为主转向管资本为主。我们打算在2020年前设定目标,在《意见》中规定20户左右的大企业集团至少有1户上市公司。最后,我们还有一些关于企业改革、企业发展的具体要求,比如扩大开放合作,打造一些千亿元企业、百亿元企业,同时也培育一些“走出去”的国际化企业,比如“国际柳工”、“世界柳工”的打造,这是我们的一些具体目标。

   1 2 3 4 下一页  

往期专访

  1. 自治区人大代表黄国夫接受新华社专访自治区人大代表黄国夫接受新华社专访
  2. 马继宪:实施商贸强桂战略 打造“一带一路”新门户马继宪:实施商贸强桂战略 打造“一带一路”新门户
  3. 田雯:深入开展“三个年” 建设幸福宜居新柳江田雯:深入开展“三个年” 建设幸福宜居新柳江
  4. 自治区人大代表陆祥红接受新华社专访自治区人大代表陆祥红接受新华社专访
© 2000- 2014 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001113383433