广西频道 新华网

覃柳明:东风柳汽要成为中国的“MPV制造专家”

——东风柳州汽车有限公司党委书记、副总经理覃柳明接受新华社专访

 

11月4日下午,东风柳州汽车有限公司党委书记、副总经理覃柳明做客“新华会客厅”接受新华社专访。 刘君摄

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您走进“新华会客厅”,今天我们邀请到的嘉宾是东风柳州汽车有限公司党委书记、副总经理覃柳明,覃书记您好,非常欢迎您的到来。东风柳州汽车有限公司创立于1954年,1969年开始生产汽车,是广西首家汽车生产企业。在今年的7月9日,东风柳州汽车有限公司迎来“四喜盈门”。在公司60周年大庆典礼上,柳东乘用车基地竣工投产仪式、景逸S50轿车下线仪式及B+发动机工厂奠基仪式同时在柳东新基地进行,荣耀之时,成就了东风柳汽“辉煌六十载,全新再起航”。

    2014年,针对战略结构调整和转型升级,东风柳汽将如何挑战25万辆的年销量目标?在本期的节目里,我们将与东风柳州汽车有限公司党委书记、副总经理覃柳明,一起问道中国“MPV制造专家”的致胜王道。我们首先想了解东风柳汽要成为中国的“MPV制造专家”,核心竞争力体现在哪里呢?

    覃柳明:柳汽从做乘用车开始就致力于MPV市场,所以首先,柳汽做MPV最大的优势就在于有悠久的MPV历史。柳汽做MPV已经有20多年的历史,经过长时间的积累,柳汽在MPV市场已经积累了丰富的市场经验。柳汽在MPV方面的第二个优势是柳汽专注于MPV市场,因为柳汽在汽车行业里目前还是一个小公司,当一个小公司把它的主要市场集中在某一个细分市场里面的时候,即使是小公司也会有强大的力量,就是类似于水滴石穿的力量。第三,我们柳汽在产品的开发阶段特别注重产品和市场的结合,我们柳汽是一个本土的企业,扎根于中国,对中国文化很了解、对中国用户很了解,我们在做MPV产品的时候对用户结构的变化比国外的一些企业更加敏感,所以我们能够更好地把握市场的趋势。有了这几条优势,我们在MPV制造方面、在MPV的市场能够牢牢地站稳脚跟,生产起来,发展起来,壮大起来。

    主持人:东风柳汽是“广西智造”的典范,这个“智”是智慧的“智”,也为柳州打造“MPV之都”功不可没。但面临国外品牌和国内合资品牌残酷的“两面夹击”,东风柳汽从增强自主知识产权、强化企业核心技术创新、产品研发升级到转变经济发展和生产方式,以及企业管理层面,都有哪些蜕变?核心创造力在哪里?

    覃柳明:柳汽的核心竞争能力首先体现在我们有决心去跟所有的“两面夹击”竞争对手进行竞争,不管是来自于国内还是来自于国外的竞争对手,我们有坚定的信心,努力工作,一点点缩短与我们的竞争对手,主要是外资品牌的一些差距,同时一点点积累跟本土品牌的竞争优势。从现在看,我们的信心和实际工作结合起来,我们正在这方面取得很大的进展。在自主品牌和研发这一块,我们始终坚持自主开发,由于我们每一代的产品都是通过自主开发研发出来的,所以我们20多年的乘用车的研发尤其是MPV研发积累了大量的经验。

    举个例子,我们菱智的MPV产品是一个很老的产品,我们从研发生产到现在已经有十多年的历史,但是由于这个产品是独立研发的,所以在产品生产制造的过程中,在用户使用过程中我们可以不断地改进。因为我们是自己生产、自己开发的,所以具有强大的改进能力。作为一个汽车产品,十多年还能够在市场上常盛不衰,应该算是一个高龄产品,但是这样一个高龄产品依然能够通过强大的研发实力,通过日复一日、年复一年的产品改进,每一年它都有一些小的变化、有一些新的面貌投放市场,所以至今已经投放市场14年了,依然能够在MPV市场里面长期处在MPV市场的前列,这就是我们独立研发、自主研发的一个最重要的能力的结果。同时我们在自主研发的过程中还是秉承着开放合作的态度,因为我们在研发过程中需要大量的资源,光靠柳汽一个很小的公司显然是不够的,我们还需要跟国际的大公司合作、跟高校合作,把他们的力量和专业知识结合起来,这样以我们为主再和外部结合,就能够形成一个强大的研发团队。

    今后一段时间,我们要实现“智造”,实际上最重要的核心是人才。我们柳汽公司不光是自己招聘人才、培养人才,对在社会上大量的人才我们都持开放的态度,通过这种开放的态度,我们可以积累大量优秀的人才在我们柳汽工作。大家都知道柳州是一个山青水秀的城市,既是一个宜居的城市,同时也是一个创业城市,光是有这些自然条件是不能够汇集大量人才的,我们有优秀的企业、有大量的项目,可以给很多大学生有一个良好的创业机会。现在我们招聘了大量优秀的应届毕业生,现在本科以上毕业生在我们企业的正式员工中已经达到了40%。有了这样一大批的优秀员工,我们的“智造”就有了一个充满智慧的大脑,我们就有条件在产品的创新方面、在管理方面善于学习、善于巩固,然后活为我用。

   1 2 3 4 5 下一页  

往期专访

  1. 专访自治区国资委主任管跃庆专访自治区国资委主任管跃庆
  2. 专访东风柳汽党委书记覃柳明专访东风柳汽党委书记覃柳明
  3. 访谈:四川省政法系统如何廉政?访谈:四川省政法系统如何廉政?
  4. 广西医科大学附属口腔医院院长周诺接受新华社专访广西医科大学附属口腔医院院长周诺接受新华社专访
© 2000- 2014 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001113114415