广西频道 新华网

张福利:抢抓“钻石十年”机遇稳步“走出去”

 

9月18日,广西有色金属集团有限公司董事长张福利接受新华社专访。

莫志成 摄

    主持人:各位观众大家好,欢迎走进“新华会客厅”,今天我们邀请到的嘉宾是广西有色集团董事长张福利。张董事长,您好。

    张福利:您好。

    主持人:非常欢迎您的到来。近年来,中国—东盟全面拓展和加深经济领域的合作,其中就包括有色金属行业的合作。每年都会举办中国—东盟矿业合作论坛,广西有色集团就是这个论坛的承办单位。那么想问一下张董事长,中国—东盟博览会以及中国—东盟商务与投资峰会的举办给广西有色“走出去”带来了哪些机遇?广西有色在抢抓机遇“走出去”方面又取得了哪些方面的成效?

    张福利:中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,特别是我们举办的中国—东盟矿业产业合作论坛对我们广西有色金属集团“走出去”战略搭建了一个非常好的平台和一个最重要的载体。利用这个平台和载体,我们确实也抓住了一个很好的机遇,特别是在各方的互补方面创造了很好的机遇。因为广西有色和东盟各国在矿产上有三个方面的互补:一是矿产资源的品种上双方有很大的互补性;二是在产业优势上也有很大的互补性;三是在科技和技术服务以及人才方面都有很大的互补性。

    这些年来,我们利用这个平台和载体都取得了明显的成效,目前我们在东盟的柬埔寨等地都有矿产资源开发合作的项目,同时借助这个平台在南非和加拿大、印度等等都有一些矿产资源的实际开发项目。同时,我们还在越南、老挝、印度尼西亚等国家都有一些基础项目的调查和一些开发项目的可研,所以在这些方面我们都取得了很好的效果。

    此外,去年开始举办的中国—东盟矿业人才培训中心为我们各方专业人才的培养打造了很好的效果,去年在矿业论坛上,自治区主席陈武和国土资源部领导共同为人才培训中心揭牌,目前已经举办了三期,效果非常好。

    主持人:中国—东盟合作正由“黄金十年”迈向“钻石十年”,在打造中国—东盟自贸区升级版的过程中,广西有色还将实施怎样的“走出去”战略呢?

    张福利:新的“钻石十年”和自贸区的升级版为我们“走出去”带来更加广阔和更加全面的合作机遇。我们的“走出去”战略要进一步发展,首先在三个方面采取具体的战略和目标:

    一是夯实已经形成的平台。比如说我们成立了国际投资公司,并且进一步夯实香港四家机构和公司的平台,争取在国际投资、国际贸易、国际融资方面取得更好的实效。

    二是提升我们自身的能力,发挥我们自身的优势,特别是在整个地质勘查、矿产研究、政策法规的研究方面我们是有一定优势的。

    三是采取“融进去”的措施,真正融入到各国的产业中去,特别是各个国家的产业政策、法律法规、各国的文化以及风土人情等,要真正融入进去才能使我们的“走出去”战略走得更踏实。

9月18日,广西有色金属集团有限公司董事长张福利接受新华社专访。

莫志成 摄

    主持人:最近由中国企业联合会、中国企业家协会评选的“2014年中国企业500强”榜单发布了,广西有色集团也蝉联了中国企业500强,去年的营业收入也实现了逆市增长。那么请问张董事长,在当前有色金属行业遭受宏观经济形势以及政策严峻考验的情况下,广西有色采取了怎样的发展策略以克服困难?

    张福利:去年广西有色金属集团蝉联中国企业500强,排位是454位。在目前复杂的宏观经济形势下,我们要克服各方面的困难,继续实施我们的发展目标。

    我们采取的措施大致有这么四个方面:一是调整规划。根据当前企业集团的实际情况,把我们的发展战略规划进行适度的调整。总的来说就是以经济效益为中心,实施“三个三”:第一个“三”是重点发展锡多金属、再生金属以及工程建设三个核心板块。第二个“三”是有效的拓展地勘与技服、贸易营销和资源综合利用。第三个“三”是突破发展三个产业——稀土产业、战略新兴产业和非矿服务业。二是全面深化改革。按照中央和自治区的部署,突出重点把企业全面进行深化改革。包括实施大集团战略,加强管控的力度,加快产业的结构调整和加快产品结构的调整。三是加强人才队伍的建设。四是强化企业管理,实行市场经济的现代企业制度。

    主持人:今年是全面深化改革的开局之年,我们知道广西有色也成立了全面深化改革领导小组及其办公室。那么请问张董事长,广西有色如何结合行业及企业的实际落实中央及自治区的改革精神呢?

    张福利:按照中央和自治区以及国资委的重要部署,我们全面贯彻实施,整个集团公司制定了全面深化改革的实施意见,主要还是体现在努力实现“四个突破”上:一是在混合所有制上实现突破;二是在法人治理结构上实现突破;三是在创新企业管理方面实现突破;四是在经营管理结构上实现突破,以实现全面深化改革。

    主持人:混合所有制改革是国企改革的重要内容和方向,请问张董事长,这几年来广西有色在推进混合所有制方面有什么探索和成效,下一步又将如何深入的推进?

    张福利:这几年广西有色集团在混合所有制方面也进行了一些大胆的探索和尝试,比如说我们华锡集团的股份制改造和贵州的化工公司引入民营资本,还有广西矿建集团积极的改制,民营股份已经占到了80%,还有五吉公司的整合也是引入了相当高的民营经济成分,这些方面确实还是取得了一定的成效。下一步在加快推进混合所有制方面我们有四个具体的方向和措施:一是在广西有色金属集团层面上实施战略重组,打造综合竞争力强的一个企业集团。二是以股权多元化为突破口实施混合所有制经济。三是以企业上市为主要形式,加快推进国有资产的证券化市场。四是要完善混合所有制的有效机制,混合所有制建立起来了,最终追求的是先进的、符合市场经济的机制,特别是要形成三个有效的机制,也就是决策机制、企业经营机制和监督机制,这样才能真正意义上达到混合所有制经济所带来的好的效果。

    主持人:好的。非常感谢张董事长今天能够作客我们的“新华会客厅”,谢谢。

    张福利:好的,谢谢。

    

 

 

往期专访

  1. 自治区人大代表黄国夫接受新华社专访自治区人大代表黄国夫接受新华社专访
  2. 马继宪:实施商贸强桂战略 打造“一带一路”新门户马继宪:实施商贸强桂战略 打造“一带一路”新门户
  3. 田雯:深入开展“三个年” 建设幸福宜居新柳江田雯:深入开展“三个年” 建设幸福宜居新柳江
  4. 自治区人大代表陆祥红接受新华社专访自治区人大代表陆祥红接受新华社专访
© 2000- 2014 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001112537458