广西频道 新华网

邓成钊:中国信保助力“一带一路”国家战略布局实施

 9月17日,中国出口信用保险公司南宁营业管理部总经理邓成钊接受新华社专访。

莫志成 摄

    主持人:各位网友大家好,欢迎走进“新华会客厅”,今天我们邀请到的嘉宾是中国出口信用保险公司南宁营业管理部总经理邓成钊。邓总,您好。

    邓成钊:您好。

    主持人:非常欢迎您的到来。中国出口信用保险公司从2001年12月18日正式揭牌运营到现在已经将近13个年头了,可能有些网友对咱们公司以及南宁营业管理部的基本情况还不是特别了解,邓总您能给我们介绍一下吗?

    邓成钊:好的。中国出口信用保险公司是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,于2001年12月18日成立。中国信保主要通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高技术、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡。

    公司成立以来,出口信用保险对我国外经贸的支持作用日益显现。尤其在国际金融危机期间,出口信用保险充分发挥了稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助广大外经贸企业有效解决了“有单不敢接”、“有单无力接”的难题,在“抢订单、保市场”方面发挥了重要作用。截至2013年末,中国信保累计支持的国内外贸易和投资规模近1.5万亿美元,为数万家出口企业提供了出口信用保险服务,为数百个中长期项目提供了保险支持,包括高科技出口项目、大型机电产品和成套设备出口项目、大型对外工程承包项目等,累计向企业支付赔款56.4亿美元。同时,中国信保还累计带动190家银行为出口企业融资超过1.8万亿元人民币。

    2013年,中国信保围绕服务国家开放型经济,积极帮助企业应对国际市场新变化,有效承担并化解企业外经贸活动中遇到的商业风险和政治风险,以实际行动践行了国家政策性出口信用保险机构的使命与承诺。2013年,中国信保出口信用保险承保金额达到3274.4亿美元,占同期我国出口总额和一般贸易出口总额的比重为14.8%和30.1%。全年服务客户数4.4万家,增长22.9%;其中,小微企业个数为2.8万家,增长32.2%,占中国信保全部客户数量的60%以上。全年共支持出口信用保险保单项下融资超过3700亿元人民币,向企业和银行支付赔款13亿美元,增长10.4%,有力保障了企业的稳定经营。

    今年1至6月,中国信保的承保规模达到2291.2亿美元,同比增长19.2%,其中短期出口信用保险承保规模为1813.8亿美元,中长期出口信用保险承保规模为76.2亿美元,海外投资保险承保规模为188.8亿美元;向企业支付赔款3.6亿美元;与银行合作,帮助企业获得银行融资约合1300亿元人民币。中国信保出口信用保险的承保规模对我国出口的渗透率达到17.8%,同比提高3.1个百分点,对一般贸易出口的渗透率达到34.4%,同比提高4个百分点,达到国际较高水平。

    作为中国信保在广西的唯一分支机构,中国信保南宁营业管理部于2008年1月15日挂牌成立,负责广西出口信用保险及相关业务,这是中国信保在少数民族自治区正式设立的唯一一个省级营业机构,填补了广西政策性出口信用保险的空白,成为促进广西外经贸发展的重要政策性金融工具。通过为企业提供出口收汇风险保障、跨境投资政治风险保障,国内应收帐款保障、以及融资、商帐追收、信息咨询等一系列的金融服务,为广西开放经济发展和实施“走出去”战略作出了积极贡献,已成为促进我区外经贸发展的重要政策性金融工具。

    南宁营业管理部成立六年来,紧紧围绕广西经济发展的战略,在支持广西小微企业发展、支持广西企业“走出去”、开拓融资新渠道以及发挥风险防范和补偿等方面发挥了积极作用。我部累计支持广西出口48.2亿美元,向出口企业支付赔款1386.2万美元,帮助企业获得银行融资45.5亿元人民币。我部还为广西电力工业勘察设计研究院的越南昆江水电站工程项目、中信大锰下属的华州矿业投资有限公司加蓬锰矿投资项目、广西柳工机械股份公司印度装载机投资项目、广西农垦明阳生化集团有限公司越南木薯变性淀粉及干片加工工厂投资项目、广西农垦集团有限责任公司中国印尼经贸合作区等“走出去”项目提供了全过程的海外信用风险管理与控制、融资便利等金融服务,有力地促进了自治区外向型经济的发展。

    主持人:听了邓总的介绍,相信大家肯定对中国信保有了一定的了解。那么咱们公司在帮助国内企业走向东盟方面又做了哪些工作?相关的业务开展的现状和前景又如何呢?

    邓成钊:由于对外贸易和投资合作中客观存在的商业信用风险和政治风险在很大程度上制约了商品、技术、资金、人才等经济要素的流动。作为国家政策性信用保险机构,中国信保在促进中国与东盟区域经济合作中发挥了不可缺少的作用。

    首先,在扩大区域贸易增长方面,中国信保依托国家信用,通过承保国外买家的信用风险,为企业提供贸易融资便利,能有效帮助企业解决“有单不敢接”“有单无力接”的难题,从而使企业能够抓住机遇,积极拓展市场,扩大贸易规模,促进商品流通。近年来,中国信保倾力支持我国企业开展对东盟各国的贸易和投资合作,有效发挥了政策性金融的功能和作用。截至2014年8月,公司已累计支持企业对东盟10国的出口额达1391.4亿美元。

    其次,在扩大区域投资合作方面,出口信用保险具有不可替代的独特作用。对于投资东道国而言,项目实施所面临的资金缺乏和技术、人才匮乏,会极大地影响双边投资合作的顺利开展,而中国信保通过国家信用能够帮助东道国政府和企业获得项目所需的融资及投资;对于国内企业而言,通过投保出口信用保险,可有效防范设备出口和境外投资所面临的商业风险和政治风险,有助于扩大设备出口和境外投资规模,促进区域投资和融资合作。截至2014年8月,中国信保累计支持国内企业对东盟10国的投资及租赁252.1亿美元。

    再次,出口信用保险对于巩固和发展区域经济外交关系,也具有重要的功能和作用。国家通过出口信用保险,可积极推动中国与东盟双边投资合作中重点项目的顺利实施,引导国内投融资向东盟国家倾斜,从而充分发挥我国与东盟各国的经济优势互补,拓宽和深化中国与东盟的双边经济合作,促进双边友好关系的进一步巩固和发展。 

   1 2 下一页  

往期专访

  1. 自治区人大代表黄国夫接受新华社专访自治区人大代表黄国夫接受新华社专访
  2. 马继宪:实施商贸强桂战略 打造“一带一路”新门户马继宪:实施商贸强桂战略 打造“一带一路”新门户
  3. 田雯:深入开展“三个年” 建设幸福宜居新柳江田雯:深入开展“三个年” 建设幸福宜居新柳江
  4. 自治区人大代表陆祥红接受新华社专访自治区人大代表陆祥红接受新华社专访
© 2000- 2014 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001112520432