富川白糍粑
www.gx.xinhuanet.com   2012年11月05日 11:12:43 星期一  来源:

    白糍粑是富川朝东、城北、麦岭、葛坡一带过春节时的时令食品和亲戚间送礼佳品。随着农民工进城打工热潮的兴起,他们都喜欢节后带些富川特产到打工的城市,当然也包括白糍粑。因此,富川白糍粑流向全国各地而声名远播。

    做白糍粑是个力气活,因为每家少则25公斤米,多则50公斤,非一家一户所能为,一般都三五家轮流互助,男的舂糍粑,女的做糍粑,小孩在四周嬉戏玩耍,呈现出一派邻里和睦的农家乐喜庆氛围。

    白糍粑选用精糯米作原料,将糯米浸泡12小时,淘洗干净滤干水,用蒸饭桶蒸成疏松糯米饭后,放入碓坎用木杵舂成糊状,最后用手工做成直径10厘米、厚1厘米的圆形饼状,整个饼呈白色,故名白糍粑。为防霉变,一般待白糍粑略干后,放入大水缸中用清水浸泡,可保持3个月以上。

    食用时将白糍粑洗净滤干用油煎,用炭火烤则更佳。待白糍粑两面变黄变软后,内放白糖或菜馅包成半月形,味道松软,香味四溢,如用瑶家油茶佐送,更有一番风味。

    近年,有人发现舂白糍粑这一商机,发明了用电带动的白糍粑机,但远远没有原始用木杵舂出的原汁原味,更没有邻里轮流互助的那种氛围。(蒋名科)

 

责任编辑:阳芾坚