富川水牛
www.gx.xinhuanet.com   2012年11月05日 11:05:02 星期一  来源:

    说到富川,必提瑶乡的水牛,它是富川县经济发展的要件之一。富川水牛体型高大,膘肥健壮,发育匀称,外形美观;栏饲外牧,易于喂养,犁耙运输,役用性好,成群发展,繁殖能力强。其牛奶营养丰富,蛋白质含量高,能健体强身养颜祛病,市场前景可观;其肉质鲜美,煎炒焖炖,待友宴客,堪称佳肴!正因为如此,富川水牛名扬区内外,远近畅销,已成瑶乡人民发展经济、脱贫致富的一条好财路。

    关于富川水牛的来历,民间有很多的故事传说,引人入胜。据传,古代的富川,是个山河秀丽、水草鲜美的好牧场。玉帝身边养着一条神牛,性情温顺而又力大无比。它经不住富川秀丽山河、鲜美水草的诱惑和吸引,静静从天而降来到瑶乡,饮清泉,食花草,快乐又逍遥。它越来越喜爱,越吃越肥壮,经常留连忘返滞留人间不回天庭,令玉帝十分生气。玉帝斥它:“你若再违犯天条下界吃草,我就取你的性命!”神牛答:“富川山河秀丽水草鲜美,胜过天庭百倍,你若要惩罚,我宁愿长留瑶家!”依然不受玉帝要挟,常下凡尘到富川来。玉帝大怒,利剑一挥,正中神牛头部。神牛宁死也不愿回天庭,留在富川,死后身躯化作山岭,血液积成井塘。所以现在富川山有牛头山,岭有牛背岭,井有黄牛井,塘有牛尾塘,都是这神牛的化身。而神牛的灵魂,就变成了千千万万的黄牛水牛,与瑶家人作伴,为瑶家人耕耘,成为瑶家人生产劳动的好帮手,世代繁衍流传了下来。

    正因为牛是瑶家生产劳动的好帮手,所以民间尊牛爱牛的好传统,至今全得以保留。如每年的农历四月初八,民间皆有为牛母王过生日的习俗(俗称“牛王节”),就是一例。牛王节里,家家户户都不役使耕牛,人人皆选水草最鲜美的山场草地放牧,让牛自由安闲地吃草,休息。到了晚上,人们还煮黄豆、下米糠、撒食盐,用精饲料来喂牛,让它们愉愉快快地过生日。到了牛王节这天,放牛的大人小孩,不论男女,他们都要高兴奋兴地换上新衣新鞋,带上红鸡蛋和糯米粑,到山场草地上去放牧和过节。人们吃黄槿饭,喝黄香酒,有的地方还唱《牛郎织女》的戏过节,相当热闹也极有意义。

    水牛是什么时候落户富川的?史志虽然无据可查,但民间却有两种说法。一种说法是:定居于富川的原始人捕捉野牛后,舍不得将它杀死,而是将它驯服家养,代代相传留存下来。还有一种说法是:汉文帝纠正吕后歧视蛮夷的民族政策,抚慰边远地区的少数民族,从中原给南越王赵佗送来大批耕牛,沿潇贺古道途径富川时,给当地人留下了许多耕牛,逐步繁衍发展而来的。搠源富川的养牛史,最早有史料记载的出于明代。清光绪《富川县志》卷五记曰:明万历二十八年八月(公元1600年9月)起,富川即开始“创征商税,牛判银两,逐年增减不一”;至万历三十四年(公元1606年),“奉文实征……牛判银一百一十四两七钱”;万历三十五年,“实征牛判银一百二十四两二钱六分”。以此足见富川饲养耕牛早有传统,历史悠久初具规模,且早在明万历年间富川的耕牛就已入市贸易,交易量较多征税额也不小。老人言,瑶乡的水牛自明代起就已很有名气,畅销湘粤桂了。

    现在,随着党富民政策的贯彻落实,县委政府关心重视,富川的水牛养殖业更是得到了空前的发展。除了家养繁殖役用,上市交易,百头、数十头水牛养殖规模的养牛场、专业户逐年增多,成牛上市交易量、税收量也大幅度上升。出栏的牛群除了满足本地的需求之外,还畅销广西区内各县及广东、湖南、江西等省。奶牛养殖及牛奶市场也在一步步拓展,为瑶乡的民族经济繁荣、为富川的小康建设注入新的活力。

责任编辑:阳芾坚