凌云白毫茶
www.gx.xinhuanet.com   2012年10月17日 16:54:44 星期三  来源:

    凌云白毫茶,属于绿茶类。原名“白毛茶”,又名“凌云白毛茶”,因其叶背长满白毫而得名,素以色翠、毫多、香高、味浓、耐泡五大特色闻名中外,为我国名茶中的新秀。凌云白毫产于广西壮族自治区凌云、乐业二县境内的云雾山中,以青龙山一带的玉洪、加尤两地的白毫茶品质最佳,产量最多。凌云白毫茶茶树品种独特,是乔木大叶种类型,芽叶密披茸毛,以白毫满身而得名。

    中国是茶的故乡,而广西的岑王老山、青龙山脉一带是凌云白毫茶的故乡。目前中国属于栽培型的茶树品种有600多个,其中250多个栽培面积较大,已被国家审定为良种的有76个。

    凌云、乐业是位于广西西北部的山区县,靠近云贵高原,地势高峻,峰峦起伏,树高林密,山泉遍布,溪流纵横,郁郁葱葱,云雾蒙蒙,日照适宜,漫射光多,气 凌云白毫茶

    候温和湿润,春夏更是“晴时早晚遍山雾,阴雨成天满山云”,冬不严寒,夏无酷暑,年平均温度19—23℃,年降雨量1700—1800毫米,茶树多生长在800—1500米的群山峻岭上,连片茶园多分布在峡谷溪间,土壤多为高原森林土,有机质含量高,土层深厚肥沃,适宜茶树生长。这里山岭重叠,峰峦起伏,土壤肥沃,终年云雾缭绕。

    1964年,在凌云县玉洪乡双谋村枫香坪发现很多野生白毫茶树,其中最大的一株树高996米,树幅638米,干径25厘米,叶长13.3厘米、宽4.7厘米。直到2003年,在岑王老山、青龙山一带,沙里浪伏村、力洪乡那力村,玉洪乡九江、盘贤村仍保留着许多古老的野生凌云白毫茶树。一些原茶树经过人工栽培,选育优化,逐步矮化,形成了如今的凌云白毫茶。

    到2001年底止,全县白毫茶种植面积已达7.47万亩,凌云县因此成为中国第一批20个无公害茶叶生产示范基地县之一。并于2002年9月底通过国家农业部阶段验收,生产的茶叶产品通过区农业厅、区技术监督局验收,产品达到无公害茶叶标准。

    凌云白毫茶市场除内销外,还销往摩洛哥、爱尔兰及港澳等地,该茶曾作为国家级礼品赠送给摩洛哥国玉哈桑二世,被视为珍宝,称之为“茶中极品”。

    1915年 荣获巴拿马国际食品博览会二等奖

    1965年 中国农业部农业司和中国农业科学院茶叶研究所认定为中国茶树优良品种

    1984年 在全国农业区划会上作为优良茶树品种资源 展出

    1985年 被全国茶树良种审定委员会认定为国家良种

    1990年 载入《中国土特产品辞典》、《中国茶树优良品种集》

    1991年 中国农业部茶叶质量监督检测中心鉴评,获 全国优质名茶称号

    1992年 载入《中国茶经》   1994年 载入《中国名优茶选集》、《华茶大观》、《广西茶叶史》

    1999年 荣获全国第三届“中茶杯”名优茶称号

责任编辑:阳芾坚