德保矮马
www.gx.xinhuanet.com   2012年10月17日 16:54:44 星期三  来源: 百色新闻网

    德保矮马是世界稀有的优良马种,它是世界上最矮的一种马,是世界两大矮马源流之一(另一源流是英国的谢特兰矮马)。德保矮马主要产于广西德保、靖西等县,及百色地区,个头在100cm左右,最矮的仅有85cm。据考证,它是西汉时期“果下马”的后代。

    德保矮马名扬海内外,是百色市德保县的特产,也称果下马、珍珠马,是世界上稀有珍贵自然形成马种的,其生长成熟体高为86—106厘米。据专家认证,它低于世界闻名的英国“谢兰特”矮马,是世界上最矮的马。

    德保矮马的特征之一是色纯,系色有棕黑、棕红、浅棕、灰黄、灰白数种。德保矮马还有体型秀美、性情温驯、灵巧耐驮、粗食抗病等特征。玲珑小巧的德保矮马虽然没有高大的体魄,但也不失其健壮。它的善爬耐驮、坚忍不拔,尤为人们所称道。这些马儿聪明机灵,它们在山路上行走敏捷稳健,既可当坐骑,又能拉车和负重,是山区人民的重要交通运输工具,也是动物园中的观赏动物。 1981年11月,由中国农业科学院组织的西南考察组在广西德保县进行品种资源调查中发现了德保矮马。

    现在德保矮马存栏数不足500匹,占全国马匹总数万分之一以下,决定了德保矮马的珍贵。自1982年以来,德保矮马以“国有民养”形式,分散在农户家中代养、保种、繁殖。德保畜牧局以登记、体测方法结合体型外貌结构特征,准时对德保矮马进行种质鉴定。经多年努力,德保矮马质量有所提高,由德保矮马向德保微型马(成年体高90cm以下宠物马)过渡已初具雏型。   目前,德保矮马处于供不应求状态。德保县领导正在研究制定如何将大力发展矮马生产作为新一轮的经济增长点来抓。

    

责任编辑:阳芾坚