靖西旧州纯手工绣球
www.gx.xinhuanet.com   2012年10月17日 16:54:44 星期三  来源:

    广西靖西县新靖镇旧州村手工绣球起源于宋代,距今已有一千多年的历史。现全村仍有530户近1000人从事绣球生产,年产量15万多只,是远近闻名的绣球村。

    绣球可以说是壮族青年定情的信物,上面绣的是壮族姑娘的美好愿望,绣球上的每一个花瓣都绣着鲜花,一年四季12个月份的鲜花均有,绣球大多为12瓣,每瓣皆绣上各式吉祥物,如梅、兰、菊、竹等花卉图案或春燕、龙、凤等。其中,广西绣球多以红、黄、绿三色做底及面料。球上朵朵鲜艳的花与掌管生育之神的花婆有很密切的关系。花预示了蜜一般的爱情生活,婚后的子孙满堂。绣球是“月下老人”,将相爱的青年男女用“红线”牵在一起,它是婚姻的见证者。

    据了解,属于百越民族的傣族、布依族也有抛球连情的习俗。南北盘江一代的布依族青年男女在浪哨时都要互相甩打糠包。糠包用各色花布缝成,有鹅蛋大小,内装米糠,因此得名。青年男女在对歌浪哨之前,看中谁,就甩糠包去打他(她);喜欢谁,就专门接他(她)甩过来得糠包。然后,以糠包为凭,就成双成对的邀到一旁去对歌浪哨,倾吐爱慕之情。由于糠包上缀有多条绣花甩须(红缨),甩打时,你来我往,象双双彩蝶漫天飞舞,十分惹人。而在东南亚的越南、缅甸、泰国和南美洲墨西哥的部分地区,当地的人民也有制作绣球,将绣球作为吉祥物馈赠亲朋好友的风俗。墨西哥人制作的绣球比较小,颜色鲜艳,通常只有6瓣。每逢佳节或贵宾来临,好客的墨西哥人就会给客人或长辈馈赠绣球,代表吉祥如意。泰国当地的居民将绣球视为佛的替身,认为经常佩带有驱邪健体的功效。

    如今在靖西壮锦厂和旧州民间艺人的共同带动下,壮族绣球也开始成为一种可以销售的旅游商品。90年代的文化产业开发中,在民歌产业化及旅游产业化的同时,绣球成为其中的一条产业链也开始走向产业化的发展形式,从而奠定了旧州“家家有手艺、户户是作坊”的格局。绣球生产产业成为旧州壮族民众的生产方式之一。

责任编辑:阳芾坚