右江区概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月26日 10:34:06 星期三  来源: 新华网广西频道

    百色市右江区位于广西壮族自治区西部,珠江流域西江水系的右江上游,是滇、黔、桂三省(区)结合部、交通枢纽和边境物资集散地,直面东盟市场,是大西南出海的重要通道,是地级百色市委、市政府所在地,是政治、经济、文化中心,具有特殊的区位优势。右江区辖2个街道、3个镇、3个乡、1个民族乡:百城街道、龙景街道、阳圩镇、四塘镇、龙川镇、永乐乡、汪甸瑶族乡、大楞乡、泮水乡。

    右江区位于广西西部,地处东经106°7′—106°56′,北纬23°33′—24°18′之间,东西最大横距84公里,南北最大纵距82公里,全区土地总面积3713平方公里,城区有右江与澄碧河穿流而过。

    右江区地处低纬度,属南亚热带季风气候,全年夏长冬短,气候湿润,春秋相似,日照多,热量充足,降雨量适中且比较集中,6—8月份的降雨量占全年的75%左右,平均年降雨量1115毫米,年平均气温在22.1℃左右,全年无霜期为357天。

    百色已形成铁路、公路、水运、空运相结合的综合运输体系,成为珠江上游和西南地区的交通枢纽。

    境内旅游资源丰富,人文景观主要有红七军军部旧址—一粤东会馆,红七军政治部旧址一清风楼,百色起义烈士纪念碑园,那毕乡百谷旧石器时代遗址,阳圩镇汉墓群,那毕乡林屋电宋代窑址等。自然景观主要有永乐乡石坪村上雪屯的天然“雅芒”崖像、澄碧河水库、福禄河瀑布等。

    

责任编辑:黄艳琴