西林县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月25日 18:04:32 星期二  来源:

    西林县位于广西壮族自治区最西端,地处桂、滇、黔三省(区)结合部,是百色市所管辖的一个县份。全县面积3019.58平方公里,占广西总面积的1.28%,人均拥有土地面积37亩,耕地总面积24.79万亩,人均耕地面积1.97亩。全县有2个镇、6个乡、3个民族乡:八达镇 古障镇 八大河乡 马蚌乡 者夯乡 普合苗族乡 西平乡 弄汪乡 那佐苗族乡 那劳乡 足别瑶族苗族乡,共93个村,2002年总人口12.75万人,其中农业人口11.56万人,有壮、汉、苗、瑶、等14个民族,少数民族占全县人口的90%,享受民族自治县待遇。

    西林有近四千年的历史。秦属句町王国,东晋十六国及南朝时期置西平县,北朝至隋属南宁州,唐属黔中道(今贵州)黔州所领。清康熙四年(1665年)得名“西林县”。民国沿称至今。历史上第二次鸦片战争的导火索——“马神甫”事件(又称“西林教案”)就发生于此。

    西林属亚热带季风气候。年均气温19.1摄氏度,年均降雨量1100毫米,年均日照1612小时,全年无霜期350天以上。地形、地貌主要以土山为主,土壤以山地红壤为主,类型有水稻土、红壤、黄壤、石灰土、冲积土等5类,土层具疏松、深厚、潮湿、肥沃的特征,土质肥沃,易于耕作,适宜多种作物和林木生长。境内溪河密布,有大小河溪295条,分属南盘江水系和右江水系。主川驮娘江,穿越县城而过,流经3个乡镇,贯经县域长143公里,水能开发量2.5万千瓦,此外,流量较大的江有南盘江、清水江、西洋江,四江共贯经县域长233公里。

    西林县物产资源丰富,已探明的矿产有辉锑矿、水晶矿、磷矿、镁矿、黄金、大理石、冰渊石等;林木品种繁多,全县宜林面积20.72万公顷,占土地总面积的68.58%,森林覆盖率达68.45%。用材林有杉木、松木、毛竹、楠竹、麻竹等,经济林有油桐、油茶、板栗、核桃、山楂、八角等等,有油桐、油茶、山楂、烤姜、薏谷、烤烟、茶叶、灵芝、山药、何首乌、土茯芩等较大宗土特产品。西林水牛是全国13个地方水牛良种之一,麻鸭、乌骨鸡为本地优良家禽品种,驰名区内外。王子山白毫茶是部优产品“茉莉白毫茶”的主要原料,远销德国、摩洛哥等国家。此外,鹰嘴龟、山瑞、水鱼(甲鱼)被誉为“西林三珍”。

    西林、铜鼓省道20331线是交通运输的主干线,横贯县境东西,往东与百盘公路相接,往西与云南广南、罗干互连,往北与隆林县贯通达贵州兴义市。全县11个乡镇有93个村通公路,总长 817.5公里。全年客运量74万人次,货运量20万吨。

    西林县山清水秀,风光秀丽,旅游资源丰富。有高峡平湖——万峰湖景区,它与马岭河峡谷、万峰林三位一体有机连结成为一条黄金旅游线。有、水江、八万水源洞、周邦洞 群、那劳岑氏建筑群、古商埠达下、古镇火柴等,还有震惊中外的古句町国古迹铜棺、铜鼓古迹铜棺、铜鼓等人文景观。 

责任编辑:黄艳琴