平果县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月25日 17:59:57 星期二  来源: 新华网广西频道

    平果县位于广西西南部,隶属百色市,为百色市东大门。全县行政区域面积2485平方公里,辖8镇4乡181个行政村(社区),主要居住着壮、汉、瑶、苗等民族,2010年末人口50.78万。全县耕地面积3.08万公顷,粮食播种面积2.70万公顷,经济作物种植面积1.25万公顷,林地面积15.56万公顷,森林覆盖率54.54%。2003年至2005年连续三年被评为广西经济发展十佳县,2001年至2009年连续九届入围中国西部百强县。2009年首次入选“全国最具区域带动力中小城市百强”。

    平果也是一座新兴的旅游城市,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹,并成功举办多项CBA及东南亚篮球重要赛事。如今的平果已经渐渐发展为桂西次中心城市、国家重要铝工业基地、地区性物资流通中心和现代化森林山水生态城市。并致力于在2020年建设成为中国西部东南亚文化中心城市和西部教育文化城中心。

    被誉为“南国铝都”的平果县坐落在右江河畔,为百色市东大门,是我国大西南出海通道上的重镇,为滇、黔、桂三省区的交通要冲,桂西重要的商贸物资集散地。在广西宏观经济战略布局中,平果处于桂东南开放与桂西开发的结合部,是右江河谷经济开发带的重要组成部分,是国家大型骨干企业“平果铝”及西南、华南电力系统重要枢纽350万伏超高压变电站所在地。县城驻地处在广西首府南宁市和桂西中心城百色市之间,与两地距离约为120km,成为承接并发挥南宁中心城市向桂西山区经济辐射与吸引的“二传手”。区位优势十分突出。

    平果高温多雨,盛产大米、玉米、黄豆、花生、木薯、甘蔗、龙眼、荔枝、葡萄、香蕉等。矿产储量丰富,已探明的矿产资源主要有铝、铁、锰、金、银、红锑、钛铁、朱砂、硫磺、水晶、冰州石、大理石、石灰石、灰元子、煤等。其中已探明的铝矿储量有21亿吨,三氧化二铝含量高达98.45%,质量之优,可与产铝著称的法国、几内亚等国的铝矿相媲美;水源丰富,电力充足。县城自来水供水能力为每日68万吨。有国家“西电东送”战略重点工程80万伏超高压变电站及与之配套的三座60万伏变电站、两座45万伏变电站、五座25万伏变电站。

    平果有瑰丽神气的黎明敢沫岩风景区,有风格独特的小石林,有日涌三潮的天下奇泉,有气势宏伟的明代州府城堡,有广西乃至西南规模最大、制作最精美的明代土司陵园,有造型精巧的庙宇、古朴深厚的石塔,有摄人心魄的摩崖石刻,有吸引历史学家、考古学家和游人的千古之谜——崖洞葬棺,有名闻遐迩的没六鱼洞和秀丽迷人的芦仙湖、布镜湖原生态风景区。

    

责任编辑:黄艳琴