靖西县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月25日 17:11:16 星期二  来源: 新华网广西频道

    靖西县地处桂西南边陲,南与越南接壤,总面积3322平方公里,辖8个镇11个乡,总人口62.97万人,居住着壮、汉、苗、瑶等11个民族,其中壮族人口占99.4%,为壮族聚居的边境人口大县,沿边有152.5公里长的边境线,有龙邦一类口岸、岳圩二类口岸,4个边民互市点,36条出入境通道,是大西南通往东南亚各国的重要陆路通道之一,具有优越的沿边优势。

    靖西县属亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温19.1℃,最热的7月份平均在25°C无,最冷1月份平均温度在15°C左右。素有气候“小昆明”之称。境内以溶蚀高原地貌为主,山明、水秀,以奇峰异洞、四季如春的自然风光闻名遐迩,又有山水“小桂林”之誉,是旅游、度假和避暑的理想胜地。

    靖西县具有丰富的自然资源,已探明的矿产品有锰、硫铁、铝土、红锑、磷、重晶石等18个矿种,铝土矿品位高、埋藏浅、易开采,储量达25亿吨,是目前广西探明的特大型铝土矿床之一。锰矿藏量为2400万吨,硫铁矿546万吨,重晶石300万吨,锰和硫铁已开发并取得效益。水力资源总蕴藏量为10万千瓦,可开发利用为5.76万千瓦,现已开发2.9万千瓦。土特产资源种类繁多,名特优产品主要有大果山楂、大香糯、大肉姜、大麻鸭、五趾蛤蚧、灶番、茴油、茶叶、金银花、田七、矮巴等,靖西端午节药市历史悠久,是靖西及周边市(县、区)最大的中草药交易平台,其影响力逐步扩大到桂西南乃至越南等东盟各国。靖西壮族传统刺绣工艺精湛,壮锦、绣球等刺绣工艺品制作精美,产品远销海内外,素有“绣球之乡”的美称。

    靖西旅游景点众多,东有古龙山峡谷群、三叠岭瀑布、通灵大峡谷、同德岩画;西有照阳关、灵山、黑旗军遗址、侬智高南天国遗址;南有旧州风光、鹅泉景区、十二道门古炮台、抗美援越遗址、爱布瀑布群、大兴山水;北有渠洋湖、胡志明洞。县城周围有主山、宾山、大龙潭、鹅字碑、中山公园、排隆山风景区、太极洞、叫喊岩等等,还有许多尚未开发的旅游景点,旅游资源极为丰富。近几年来,全县投资开发了十几个各具特色旅游项目。边境跨国游、田园风光游、抗美援越遗址游、名胜古迹正日益受到各方游客青睐。

责任编辑:黄艳琴