田东县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月24日 18:06:03 星期一  来源:

    田东县地处广西西南部右江盆地,东临平果县,南邻天等县、德保县,西与田阳县接壤,北与巴马瑶族自治县相连,总面积2816平方公里,辖9镇1乡167个村(街)和社区,总人口约43万人,其中农业人口约27万人,占总人口61.5%。全县有壮、汉、瑶、苗等12个民族,其中壮族人口占86%,瑶族人口占8.1%。

    田东县秦时属名象郡。唐朝(公元622年)属邕州朗宁郡横山县,清代(1875年)设置恩隆县。民国二十三年(1934年)设置田东县至今。县政府设在平马镇。田东是右江革命根据地的中心,1929年,邓小平领导的工农武装在田东打响了第一枪,在田东建立了第一个苏维埃人民政府,是大西南出海通道的必经之地。田东县是一九二九年邓小平领导和发动百色起义打响第一枪的地方,是大西南出海通道的必经之地,风景秀丽,民风淳朴。

苏维埃政府旧址

    田东是邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家开辟右江革命根据地的发源地。1929年10月,邓小平、张云逸在恩隆(今田东,下同)领导和指挥广西警备第四大队及农民自卫军发动“恩隆暴动”,打响了百色起义的第一枪。同年12月,在恩隆县平马镇经正书院建立“右江工农民主政府”,恩隆县成为右江革命根据地的政治中心,同时也是广西最早成立的工农民主政府。1996年,“右江工农民主政府”旧址被列为全国重点革命文物保护单位。

    田东县境内有敢养岩洞、龙须河风景区、江城八仙山、棋盘滩、响水古营盘、横山古寨、右江工农民主政府旧址等,其中右江工农民主政府旧址和横山古寨是国家3A级旅游景点。

    田东地理位置独特,资源优势鲜明,工业要素齐全,农业特产丰富,自古以来为西南通道枢纽,是茶马古道东线起点站和西南重要的商埠。

    田东,是一片具有光荣革命历史而又神奇的红土地。邓小平等老一辈无产阶级革命家踏上右江地区第一步、打响百色起义第一枪的地方,是右江工农民主政府所在地,田东属亚热带季风气候,山清水秀,景色宜人,四季常青。在这河川峰岭之间,有着许多奇特的景观和历史遗迹,北部有莲花山、棋盘滩,南有八仙山、龙须河和200万年前古人类遗址,星罗棋布的景点构成了田东较为丰富的旅游资源。

责任编辑:黄艳琴