田阳县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月24日 17:32:00 星期一  来源:

    田阳县位于广西壮族自治区西部,右江河谷中游。东邻田东县,南接德保县,西与右江区接壤,北界巴马瑶族自治县。东西最大距离43公里,南北最大距离117公里,总面积2394平方公里,辖7个镇8个乡,总人口33万,有彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族,其中壮族占89.9%。田阳是壮民族的发祥地,是明代抗倭女杰瓦氏夫人的故乡,是邓小平等老一辈无产阶级革命家创建的右江革命根据地之一。

    田阳古属百越地。秦属象郡,汉至东晋属增食、增翊两县。民国元年至2年(1912-1913年),成立奉议、恩阳两县。民国24年,奉议、恩阳合并为田阳县,县治在那坡镇。解放后,1954年县治迁至今田州镇,属百色专区专员公署(今百色市)管辖。

    田阳县境有平原台地、丘陵、山地三种地形,中间低、南北高、东西狭、南北宽,素有"两山一谷"之称。最高山峰海拔1250.8米,最低海拔250米。南部石山区为喀斯特溶岩地貌,北部土山区为砂页岩地貌。全县有大小河流12条,右江是主干河,自西向东流经6个乡镇。河网密度为每平方公里0.13公里,年径流量为9.987亿立方米。

    田阳县地处低纬度,靠近北回归线,属南亚热带季风气候。冬暖夏长,光照充足,热量丰富,年平均气温18~22℃,热量满足一年三熟需要。年无霜期为307~352天,降水量平均在1100~1350毫米,是全区降水量最少的地方。   田阳县自然资源丰富。全县土地资源面积359万亩,水资源总量为12.4亿立方米。农业作物种类多,粮食作物主要有稻谷、玉米、豆类、麦类、薯类;经济作物主要有甘蔗、花生、蔬 夜中敢壮山

    菜、芝麻、木薯等。林业方面,县境内植物资源有900多种,经济林主要有油茶、油桐、八角、竹子、芒果、柑桔、龙眼、荔枝、橙、梨、扁桃、板栗等。土特名产主要有云耳、香蕈、菇类、田七、茶油、桐油、八角油、核桃等。矿产资源已探明发现的有褐煤、石油、铝土矿、大理石、石灰石、水晶、金、锑、锰、硫铁矿等。褐煤储量1.07亿吨,石油1700万吨,铝土矿4649万吨,大理石1.2亿立方米。

    田阳县交通便利,公路四通八达,全县所有的乡镇和行政村全部通车;南宁至百色二级公路穿城而过;西通云南、贵州,南经德保、靖西至越南,北过巴马可进河池地区。右江水路四季通航,田阳港上通百色、下通南宁,直至广州、深圳出海。南昆铁路干线在田阳境内设客货站3个,是广西西部和西南出海通道的重要枢纽。正在建设之中的田阳军民两用机场、南昆高速公路,将构成水、陆、空交通网,有力促进田阳各项事业的发展。全县15 个乡镇全部开通程控电话和移动电话,县城及河谷乡镇开通了电信宽带网。

    改革开放以来,田阳县经济得到快速发展。田阳芒果种植面积20万亩,是中国三大芒果生产基地之一,被国家命名为"中国芒果之乡",优质品种"田阳香芒"两次荣获中国农业博览会最高奖。蔬菜种植达20万亩,成为广西新兴的南菜北运基地,每年向全国28个省100多个城市提供西红柿、四季豆、青椒及瓜类等40万吨以上。工业已建有制糖、造纸、轻工、机械、建材、食品等18家骨干企业,全县工业总产值11亿元,乡镇企业营业收入22.4亿元。田阳县已被国务院列为对外开放县,广西县级体制改革试点县。为扩大开放,加快发展,田阳县人民政府制定了一系列优惠政策,改善投资环境,采取优惠让利,优质服务,使前来投资开发者得到更多的实惠。

    

责任编辑:黄艳琴