隆林各族自治县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月24日 17:28:39 星期一  来源:

    隆林各族自治县位于广西西北部,处在滇、黔、桂三省交界地带。它东与田林县为邻,南与西林县接壤,北以南盘江为界,与贵州省的兴义、安龙、册亨等县市隔江相望,总面积3543平方公里,全县辖21个乡(镇)179个行政村(街)26个村民小组,人口35.4万。隆林是一个“老、少、边、山、穷、库”的县份。1997年被自治区人民政府命名为革命老区;隆林是多民族聚居区,全县有苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,少数民族人口占总人口的79.41%,是广西仅有的2个各族自治县之一和百色市12个县(区)中唯一的一个少数民族自治县;境内重峦叠峰,沟壑纵横,石山面积占总面积的34.92%,土山面积占65.08%;是广西28个国定贫困县之一;是电站库区,“九五”国家重点工程天生桥一、二级水电站和平班水电站就在隆林境内建设。

    隆林自然资源丰富。有道是:南盘江滚滚资源取不尽,金钟山绵绵宝藏待人来。隆林的水力资源极为丰富,南盘江下接红水河,有被誉为隆林经济“命脉”的冷水河。隆林的矿产资源丰富,目前已探明的有锑、黄金、煤、水晶、石灰石、等辉绿岩等。县境内林区广阔,牧草丰盈,有黑山羊、黄牛等优良畜种及油茶、油桐、烤烟、蜂蜜、烤姜、薏米、灵芝等等,均属传统出口产品,其中隆林山羊是岭南地区的良种,烤烟是广西最好的优质烟,可与“云烟”相媲美,隆林桐油是全国有名的免检出口产品。土山面积369万亩,农民人均11.2亩,有214.48万亩草场可用于发展畜牧业;现有森林面积155346.2公顷,木材积蓄量5396850立方米,森林覆盖率53.6%;植物资源有593种,仅国家、自治区重点保护动物就有112种,素有“土特产仓库”和“天然药材库”之称;矿产种类多,储量大,其中锑矿蕴藏量达6.3万吨;水能资源除南盘江为国家重点开发外,境内小流域现已开发2.68万千瓦,尚有14.97万千瓦的电能可开发利用。

    隆林历史悠久、山川秀丽,人文景观和民族风情多姿多彩,旅游资源潜力巨大。在连绵起伏的群山中,有高顶冒清泉,林静水清;有的百林矗立,溶洞通天,奇峰怪石,独具一格。滚滚翻滔的南盘江,势如龙岩吐雨的冷水河,险滩遍布,瀑布星罗。据初步统计,现在隆林境内有名的风景名胜点就有25处,再加上2处人文景点,可开发的景点达37处。天生桥水电站一级高坝建成后,出现一个水面积为167平方公里,具有很大旅游开发潜力的巨大人造湖。天生桥旅游风景区包括了金钟山原始森林、大烘豹自然保护区、天生桥水电站、雷公滩、“天生桥”、坝来洞、同福鱼洞、六音洞等景点;还有克长自然保护区、者隘旅游风景区、德峨自然保护区等。隆林还有“活的少数民族风情和民族文化博物馆”的美誉,苗、彝、仡佬、壮等少数民族绚丽多姿的民族风情和灿烂辉煌的民族文化世代相传,保存完整,引来了无数海内外专家、学者和游客。隆林壮族的壮锦、苗族的蜡染及各少数民族的挑花、刺绣、纺织等手工艺品堪称民族工艺品中的精品,具有很大的旅游商业开发价值。

    隆林的民族风情可谓色彩斑斓、丰富多彩。苗族的“跳坡节”是苗族人民一年一度最盛大的节日,“跳坡节”这天,远近村寨的男女老少都穿上节日的盛装,从四面八方赶到坡场来,开展各种各样的游戏和竞技活动,此时其他民族也蜂拥而至看热闹;“火把节”是彝族的传统节日,“火把节”这天,白天彝族村民杀鸡宰鹅、祭祀祖宗,入夜人们手持火把,绕着住宅和田垌转,尔后人们围着篝火载歌载舞,通宵达旦。“抹黑脸”则是彝族男女青年交友或彝族人民喜迎宾客的特有习惯,冷不防的把锅烟墨抹到对方脸上,然后相互追逐嬉戏;仡佬族的“吃新节”是他们最隆重的节日,每年夏收前后,田里粮食成熟了,仡佬人都要举行一次别有韵味的尝新活动;还有壮族的“三月三”排歌节、壮戏;高山汉族的婚嫁习俗等均别有风味。

    

责任编辑:黄艳琴