乐业县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月24日 17:24:55 星期一  来源:

乐业天坑

    乐业,被誉为“世界天坑之都”,位于广西西北部,地处云贵东南麓,东北与河池市天峨、凤山两县相邻,东南依凌云县,西南与田林接壤,西北与贵州省的册亨、望谟、罗甸三县隔红水河相望。县城距国家重点工程龙滩水电站160公里,距百色市168公里,距广西首府南宁市400公里,距贵州省省会贵阳市370公里,是重庆、贵州经龙邦口岸(国家一类口岸)往东盟国家最为便捷的通道之一。

    全县现辖4镇6乡,乡镇撤并后辖4镇4乡,有84个村民委(社区)1084个村民小组,总面积2617平方公里,居住着壮、汉、瑶、苗、布依、彝、仫佬、仡佬、京、水、侗等11个民族。

    乐业县具有独特的气候、丰富的土地、良好的生态环境等资源优势。2005年4月30日自治区农业厅、自治区发改委、财政厅、水产畜牧局、中国农业大学等单位的22名专家参加的评审会上决定,要把乐业县建设成为广西第一个有机农业示范基地县。

乐业—凤山地质公园

    乐业县地方物种较多,且各具特色,如核桃、板栗、八角、甜笋、刺梨、油桐等,其中野生刺梨是乐业县名优特产之一,经有关权威技术部门鉴定,内含维生素极为丰富,被公认为"维C"大王,是人类理想的绿色保健食品;薄壳核桃是乐业县名优特产,获"区首选优质薄壳核桃"称号;乐业也是国家农业部绿色食品认证中心认定的"有机茶"生产基地;乐业还拥有较多亟待开发的药用植物、纤维原料植物和化工原料植物以及苦丁茶等。

    乐业县旅游资源丰富而独特,经过中、美、英、日、法等十多个国家的专家科考论证,2009年止,在联合河池市凤山县共930平方公里范围内已发现大小天坑30个,其天坑数量和天坑分布密度世界绝无仅有。其中,在全世界13个超大型天坑中,分布在乐业的就有7个,因此乐业县被誉为"世界天坑之都"、"世界天坑博物馆"。目前已正式批准为"国际岩溶与洞穴探险科考基地"、"国家森林公园"、"国家地质公园"和"中国青少年科学考察探险基地" 。乐业县还拥有世界上最雄伟最壮观的水上天然石拱桥--布柳河仙人桥、百朗岩溶森林大峡谷、马庄九龙山巨型天然佛像、丰富的溶洞奇观、可供探险科考的庞大的地下暗河系统。五台山原始映山红以及马庄母里屯亚母系民俗文化、把吉古老造纸术、火卖生态文化村、布柳河壮族风情、高山汉族唱灯艺术等丰富多彩的民族文化风情和人文景观。同时,乐业还是革命老区,拥有保存完好的红七、红八军胜利会师的军部旧址,是全国100个"红色旅游经典景区"之一。广西壮族自治区党委、政府已把乐业大石围天坑群作为继桂林山水、北海银滩之后的广西旅游业发展新的一极来规划和开发,是广西旅游发展"十一五"计划中的重点项目和开发的重点景区,乐业旅游业具有广阔而美好的发展前景。

    2010年10月3日,联合国教科文组织在希腊召开的世界地质公园评审大会上传来好消息,广西乐业—凤山地质公园被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,获得“广西乐业—凤山世界地质公园”称号。这是广西壮族自治区首个获得此项殊荣的地质公园。

责任编辑:黄艳琴