凌云县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月24日 17:17:32 星期一  来源:

    广西凌云县古称泗城,有四条河流纵横交错会聚于城中,是一个近千年州、府、县治之地历史的文化古城。东与凤山县、巴马县瑶族自治县接壤,南靠右江区,西邻田林县、北依乐业县。四周群山苍茫高耸;全县总面积2037.46平方公里,海拔在210至2062米之间。土地总面积3024720亩,林业用地面积2254048.5亩。据第二次到第五次全国人口普查全县人口20万人口,百岁以上寿星有365人,高过世界长寿区认定标准占人口的比例,是国家认定的全国首个“全国异地长寿养老养生基地。享有“山上水乡、古府凌云、宜居天堂”的美誉。 凌云县也是“中国名茶之乡”,国家园林城市,全国绿化模范县。

    境内主要居住着壮、汉、瑶、苗、侗、哈尼、仫佬、水、满、高山等民族,其中少数民族人口占55.8%。县辖3镇7乡,其中5个是瑶族乡,1992年,经广西壮族自治区人民政府批准,凌云县享受民族自治县待遇。

    茶叶、八角是凌云的特色产业和主导产业,已初具规模,产品具有较高的知名度,凌云白毫茶远销世界五大洲,市场前景较好。茶叶生产,突出无公害茶叶品牌,大力发展有机茶,抓好八角的低产改造。开发水电资源,走电矿结合之路。大力发展旅游业,积极开发旅游商品。加快交通、电力、城建、旅游、生态环境建设。城建要与旅游、乡土文化、民族风情、园林建筑、生态环境相结合。

    凌云旅游资源丰富,是广西西部青龙山脉长寿带上的长寿宜居县,国家认定的全国异地长寿养老养生基地,主要景区有水源洞天纳灵福地长寿养生都会景区(水源洞和纳灵洞两个景区组合开发)独具神韵的珠江水系源头祈福寻源旅游,和880多年的水源洞问心寺佛文化养心祈福体验旅游,水源洞天吸氧长寿养生区旅游,纳灵洞的680多年道教文化养生区旅游等旅游资源。 凌云旅游资源具备长寿养生文化,佛文化,道教文化,儒家文化,乡土性、体验性,古特性、奇异性和美感性。仅就美感性而言,这里集大瀑布群、喀斯特高山湖泊——浩坤湖奇山、秀水、异洞、石壁之美,县境内山峦起伏,群峰叠翠,莽莽山岗,石山森森,石海漫漫,溶洞幽幽。加上高原风光与亚热带情调的柔和,造化出凌云独具神韵的自然和人文景观,使凌云的一景一物都有一个感人的传说,每一个传说都深藏着厚重的文化。县境内旅游景点星罗棋布,景观风光各异,文庙、博物馆、茶山绿色金字塔、岩流瑶寨、逻楼新寨、中山纪念堂、石钟山、云台山、五指山、弄福公路等旅游景点备受游客青睐。

    

责任编辑:黄艳琴