田林县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月24日 17:17:32 星期一  来源:

    田林县位于广西壮族自治区西北部。总面积为5584平方公里,地处东经 105°27 ′~ 106°15 ′,北纬 23°58 ′~ 24°41 ′,北回归线以北。东与百色、凌云、乐业县(市)接壤,南与云南省富宁县交界,西与西林、隆林县毗邻,北与贵州省册亨县隔南盘江相望。地幅居广西第一位。

    全县总人口22.53 人,其中农村人口20.34万人。田林县境内居住着彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族。田林各民族使用的语言有壮语、汉语、瑶语、苗语、布依语五种。

    田林县境地处亚热带,气候温暖,森林茂密,适宜各类动物的繁衍,动物资源丰富。野生动物有108种,属于国家二、三类保护动物有班鹿、大鲵、猕猴、林麝、大小灵猫、金猫、苏门羚、云豹、金钱豹、华南虎、穿山甲、南蛇、原鸡、角雉、锦鸡、猫头鹰、山瑞、鹰嘴龟、青蛙等20多种。有药用价值的动物有蛇类、山瑞、蛤蚧、蜜蜂、蜈蚣等。

    近年来,田林县以建设林纸大县、生态大县等为目标,抓住经济建设和生态建设两条主线,把绿色当作一种资本,用绿色理念指导经济发展,将生态建设产业化,将产业发展生态化,实现了“金山银山”与“绿水青山”和谐共荣。

    田林县主要依托投资7.5亿元的广西劲达兴公司建立林纸基地,制定各种优惠政策,采取租地、联营、集体、个人开发山地等方式,大量植树造林。目前,已引进香港力信集团等10多家公司和客商到该县造林,年造林10万亩以上,现新建林纸基地造林已达80多万亩,森林覆盖率高达72.5%。

    田林·广西北路壮剧艺术节主要是以“弘扬北路壮剧文化、保护文化遗产、展示文明田林、建设和谐田林”为宗旨,通过组织富有特色的文化、旅游、经贸等活动,扩大田林县的影响,充分体现田林县“中国八渡笋之乡、北路壮剧文化发源地、广西林业大县”这三大名片的内涵,促进田林与各地的合作与交流,推动经济社会事业的健康发展。

    

责任编辑:黄艳琴