凭祥概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月19日 17:18:48 星期三  来源:

    在祖国的西南边陲,一座面向东盟开放合作的区域性国际口岸城市正在崛起,她就是素有“中国南大门”之称的凭祥。

    两千年的文明积淀,古老沧桑的历史烙痕,镶刻在雄伟而斑驳的友谊关城墙上。关楼下,岁月湮灭了黄尘古道;今朝凭祥,风生水起,百舸竞流,一派生机勃勃。

    凭祥是一座历史名城,自唐开元二年(公元714年)建置,宋皇佑五年(公元1053)置凭祥峒,距今已有一千多年历史。凭祥历来都是南疆边防重镇,在这里,1885年3月,冯子材率领军民取得了震惊中外的的镇南关大捷;1907年12月,孙中山亲自领导了镇南关起义;1949年12月11日,中国人民解放军将红旗插上友谊关,宣告广西全境解放;1956年11月16日,国务院批准成立凭祥市;1992年,国务院批准凭祥市为沿边对外开放城市;2002年11月,国务院又批准凭祥为广西壮族自治区直辖市,由崇左市代管。

责任编辑:陈柳

   [1] [2] [3] [4] [5]