天等概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月19日 17:18:48 星期三  来源: 新华网广西频道

天等县城全景

    天等县位于广西西南部,地处亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,四季如春。年平均气温20.6℃,平均雨量1429毫米以上, 年均无霜期340天以上,全县土地总面积2159.25平方公里,人口40.34万人,全县辖4镇9乡,居住着壮、汉、瑶、苗等4个民族,壮族人口占98%。天等县东接南宁市的隆安县、百色市的平果县、南邻崇左市的大新县、西北连百色市的靖西县、德保县、田东县。县城所在地距离南昆铁路田东站85公里,隆安站87公里,距湘桂铁路崇左站118公里,距首府南宁市180公里,全程标准二级公路畅通,与中越边境线最近距离9公里,是"两廊一圈"经济走廊的重要成员。

    天等县和南面的大新县、西面的靖西县形成三角地区,是锰矿资源丰富的地区,这一带将会成为全国重要的锰产业集群带,同时,天等县还处在崇左市的左江和百色市的右江两个经济带的结合部。

    随着中国-东盟自由贸易发展、旅游业发展和铝产业辐射、锰业开发以及两个经济带间经济合作加强的影响,天等将会迎来更好的经济发展机遇。

责任编辑:陈柳