江州区概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月19日 17:18:48 星期三  来源: 新华网广西频道

    江州区地处广西西南部,居左江中游,2002年12月经国务院批准撤销原崇左县后设立江州区,于2003年8月6日正式挂牌成立,总面积2951平方公里,辖7镇2乡和2个华侨经济管理区,人口35.68万,居住着壮、汉、瑶、回、苗、侗等10多个民族,少数民族占总人口的80%以上。江州区是崇左市委、市政府所在地和崇左市唯一的城区,是崇左这座广西最年轻城市的经济、政治、文化中心,同时也是桂西南地区的交通枢纽和重要的商品集散地。

  江州区历史悠久,至今已有2200多年的历史。自秦汉起历来是郡、路、州、府、县治之地,位于中国东盟自由贸易区和“南宁—崇左—凭祥—河内—海防”经济走廊的重要结合板块上,交通网络四通八达,处在崇左市出边、出海、往首府、通往全市各县(市)“一小时交通圈”的中心。境内湘桂铁路、南友高速公路东西穿越,联接首府和越南;大新—上思二级公路和正在建设的崇左至钦州高速公路南北穿越,直达钦州、防城港;西江水系惟一连接东盟国际水路航线的左江直通南宁、广州直至港澳,是桂西南“通边达海”的交通枢纽中心,距首府南宁110公里、吴圩国际机场80多公里,距钦州港120公里、防城港160公里,距凭祥友谊关80多公里,距越南首都河内240公里。

  江州区人杰地灵,物华天宝。矿产资源蕴藏量丰富,已探明矿产有铁、铜、钨、煤、锰、铝、稀土、石灰石等近20种,其中铁、稀土矿、石灰石含量高、藏量大,极具开发价值。森林覆盖率41.27%,水力可开发资源达20.3万千瓦。江州区境域属南亚热带季风气候,春暖易旱,夏热易涝,秋凉干燥,冬暖微寒。盛产甘蔗、水稻、玉米、木薯等作物。其中甘蔗是主要的经济作物。每年甘蔗种植面积100万亩左右,产蔗500万吨左右,产糖70万吨左右,人均产蔗产糖全国第一,有“中国第一甜县(区)”的美誉。

  江州区旅游资源丰富独特。环绕市区周边的旅游景点有78处,其中有世界25种濒危灵长类珍稀动物之一的白头叶猴的最后家园——崇左弄官白头叶猴生态公园;有被誉为世界八大斜塔之一的崇左归龙斜塔;有“全国少有,广西第一”的崇左石景林;有风光秀丽的左江河;有号称“水上石林”的黑水河;左江壁画、黄巢城等风景名胜具有丰富的文化底蕴。目前,崇左市正在打造“五个100公里”精品旅游线路,加快形成“北有漓江,南有左江”的山水旅游格局,江州区将成为立足桂西南、面向东盟的旅游集散中心,旅游开发项目潜力大。

  近年来,在自治区党委、政府和崇左市委、市政府的正确领导下,江州区依托崇左中心城市,提出了“服务城市、发展江州”发展战略,以“一中心两平台三基地”为支撑,着力打造面向东盟开放合作的新兴城区,县域经济综合实力不断增强。2010年,江州区完成地区生产总值77.02亿元,同比增长14.3%;工业增加值23.78亿元,增长13.7%;财政收入7.04亿元,增长23.18%;全社会固定资产投资62.8亿元,增长44.10%;社会消费品零售总额12.74亿元,增长18.98%;城镇居民可支配收入15943元,增长10.63%;农民人均纯收入4825元,增长13.74%。先后荣获国家级生态示范区、2009年度浙商投资(中国)最佳城市、2005年度广西县域经济发展进步奖、2006年度广西县域经济发展十佳县(市、区)、广西抗击雨雪冰冻灾害先进集体二等功、广西民族团结进步先进集体、崇左市抗洪救灾先进集体二等功、崇左市庆祝自治区成立50周年活动先进集体等称号、2009年度广西科学发展进步县、2009年度广西招商引资先进县等荣誉。

 

责任编辑:陈柳