扶绥概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月19日 17:18:48 星期三  来源:

    扶绥县地处广西西南部,全县总面积2836平方公里,辖8个镇3个乡,共132个村(居)委会823个自然屯。全县人口43万人,壮、瑶等17个少数民族人口占全县总人口83.1%,素有“甘蔗之乡”、“瓜菜之乡”、“剑麻之乡”、“白头叶猴之乡”、“上龙之乡”的美称。

    扶绥气候环境优越。位处北回归线以南,属于南亚热带气候区,气候温和,雨量充沛,年平均气温21—23℃之间,年均降水量1200毫米左右,森林覆盖面积64.6万亩,覆盖率37.2%;水域面积16万亩,有珠江水系的左江河流经县境,是龙眼、荔枝、香蕉、菠萝、板栗、西瓜、柑橙、芒果等亚热带水果理想种植高产地区。

    扶绥土地、矿产资源丰富。县域内蕴藏有煤、铅、锌、铁、锰、重晶石、石灰石、高岭土等20多种矿产,是广西三大煤炭基地和三大重晶石县之一。2006年,经广西地质勘查总院初查发现,扶绥县境内铝土矿资源储量约1.2亿吨。

    全县耕地面积150万亩,人均3.7亩,排广西各县前7位。县境内10家国有农林场,有75多万亩国有土地,土地开发潜力大。

    扶绥交通区位独具优势。距南宁市和崇左市分别为52公里和67公里,位于两座中心城市的“半小时经济圈”;距南宁国际机场28公里,距中越边境凭祥市152公里,距越南首都河内300公里。南友高速公路、322国道、湘桂铁路、左江穿过扶绥县境内,积极筹备建设中的扶绥到南宁的二级路和规划建设中的崇左至钦州、北海的高速公路经过扶绥县境内,造就了扶绥“毗邻南宁、面向东盟、通边达海”的独特地缘区位优势。

    扶绥城际型经济发展迅猛。从2003年到2008年,全县GDP由24.87亿元增加到59.58亿元,年均增长17.26%;财政收入由2.9亿元增加到6.16亿元,年均增长10.4%;全社会固定资产投资由7.4亿元增加到24.38亿元,年均增长26.9%;农民人均收入由2036元增加到4335元,年均增长16.0%;城镇居民可支配收入由6680元增加到13108元,年均增长10.3%。2009年1-3季度,全县地区生产总值完成31.80亿元,同比增长8.2%;全社会固定资产投资完成24.60亿元,同比增长73.8%;财政收入完成5.08亿元,同比增长11.96%;农民人均现金收入完成5969元,同比增长5.08%;城镇居民人均可支配收入完成11100元,同比增长6.81%;全县社会消费品零售总额实现6.9亿元,同比增长14.15%。先后荣获:“2003年广西经济发展十佳县”、“2006年广西经济发展十佳县”、“2007年第七届中国西部县域经济基本竞争力百强县”、“2008、2009年全国最具投资潜力中小城市百强”、“2008年广西科学发展进步县”和“2009年浙商投资最佳城市”。

    ——城际型农业经济巩固壮大,发展形成粮食、甘蔗、剑麻、果菜、渔牧等五大优势农业产业。粮食生产稳定。以水稻、玉米、花生、薯类、豆类为主,全县粮食播种面积稳定在43万多亩,稳保产量10万多吨。剑麻发展壮大。全县种植面积已达近11万亩,占全区剑麻种植面积一半以上,全国剑麻生产总面积的30%。甘蔗巩固发展。全县甘蔗种植面积120万亩,2007\2008年榨季入产原料蔗639万吨,产糖量稳居全国第二位。果菜品质提升。扶绥水果生产以柑橙、香蕉、芒果、龙眼、荔枝等亚热带果类为主,全县种植面积已达23.65万亩,投产面积16.8万亩,总产量9.18万吨。蔬菜生产以无公害标准化生产为主,全县无公害蔬菜种植面积21.4万亩,占总面积86%。渔牧培育壮大。以水产养鱼、养猪、养鸡、养鸽、养羊、养牛为主,东门镇“东门土鸡”驰名区内外。全年全县肉类总产量约2.64万吨,水产品总产量约1.8万吨。2008年全县农林牧渔业总产值38.74亿元,同比增长11.9%。

    ——城际型工业经济发展壮大,培育形成制糖、剑麻加工、建材、矿产、林化、电力等六大优势工业产业。制糖业。制糖产业是扶绥县的支柱产业。县内扶南东亚糖业和东门南华糖业两家制糖企业, 单厂日榨能力都达到2.5万吨以上,也是目前全国最大的糖厂。同时,制糖产业链不断延长,扶南东亚糖业投资建设了精炼糖项目和利用蔗渣发电的发电厂。东门南华糖业也计划投资建设谷氨酸项目、复合肥厂项目。剑麻加工。剑麻业是扶绥县新兴培育发展的又一支柱产业。县内主要有广西山圩剑麻制品有限公司、福园剑麻股份有限公司、扶绥华侨天然制品有限公司等三家剑麻制品加工企业,年生产剑麻制品近10万吨,所生产剑麻纱、剑麻布、剑麻绳、剑麻捻线、剑麻工艺品、剑麻环保拖鞋和剑麻地毯等产品畅销海内外市场。建材。是扶绥近年来发展形成的一个支柱产业,主要是水泥生产和建筑用砖的砖厂。总投资15亿元建设三条日产5000吨新型干法水泥熟料生产线和年产160万吨水泥粉磨系统的扶绥新宁海螺水泥有限公司,目前已经有两条水泥及熟料生产线建成投产,年生产水泥450万吨、熟料360万吨,产值10多亿元。待第三条线建成投产后,公司水泥熟料产量能达500万吨,年销售收入超10亿元,实现年税收超1亿元。矿产。以新东矿业和东罗工矿两家煤矿生产企业为主,年产原煤30万吨。铝土矿开发已经进入普查、招商阶段,预计2010年实现投产。林产林化。全县林材储量260万立方米,目前较大的林木加工企业有东正木业公司,年加工能力为10万立方米,木材深加工产业发展潜力巨大。电力。扶绥山秀水电站三台机组总装机容量7.8万千瓦,年发电量为3.5亿度左右,加上扶南东亚公司的蔗渣发电厂、扶绥新宁海螺的余热发电厂,扶绥年发电能力近6亿度。2008年全县规模以上工业总产值23.78亿元。

    ——城市基础设施及配套服务功能日臻完善,凸显桂西南山水园林城市特色。旧城改造有序推进。城镇供电设施技改、商贸步行街、文化广场、新宁旧街改造、城区道路绿化亮化硬化等一批城镇公共基础设施项目已经建成使用,还投入1750万元规划建设了汽配汽修、建材、摩托车和果蔬批 发等四个专业市场,旧城区面貌焕然一新。城南新区开发建设步伐加快。进城大道、环城公路建成通车,供水、排污管网等基础设施建设日臻完善,城南新区初具规模,县城区面积扩大到19平方公里。招商引资平台建设成效显著。目前,共建有中国—东盟青年产业园、城南新区科教文化园、城南工业集中区等三个投资区,具备区位优越、用地便宜、基础设施完善和政策优惠的优势,是广大客商投资创业、成就事业的理想沃土。

    ——社会各项事业全面发展,人民生活和谐安康。教育事业加快发展。全县共有高级中学2所,自治区示范性普通高中学校1所,初级以上中学19所,中等职业技术学校1所,乡镇中心小学和完小校116所,幼儿园、特殊教育学校、民办学校461所。全县“普九”教育达到了100 %,通过了国家“两基”验收,中、高考成绩排崇左市前列。卫生计生事业有效推进。全县共有医疗机构205个,其中县直单位6家、乡镇卫生院13家,村卫生所128家,个体医疗诊所(综合门诊部)58个。2009年上半年新农合参合率91.6%。劳动就业和社会保障工作进一步加强。实行“零就业家庭”帮扶机制,实现全县 “零就业家庭”至少有1人就业,提前实现消除动态“零就业家庭”目标;城镇登记失业率控制在3.3%以内,低于4.2%的任务控制数,下岗失业人员实现再就业率达95%以上。具备完善的养老、失业、医疗保险等社会保障体系。

    

责任编辑:陈柳