钦州青蟹
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月14日 16:37:35 星期五  来源:

    钦州青蟹,学名锯缘青蟹,是钦州市名贵的海产之一。它味道鲜美,营养价值高,是本地区传统的出口水产品之一。钦州沿海有多条河流注人,在咸淡水交汇的河口区出产的青蟹,无论从体色,还是从味道方面比较都胜于其它地区的产品。钦

    州出产的青蟹远销广东、福建、港澳等。

    青蟹甲壳呈椭圆形,体扁平、无毛,头胸部发达,双螯强有力,后足,形如棹,故有据棹子之称。头胸甲宽约为长的1.5倍,背面隆起,光滑;头胸甲表面有明显的 “H” 形凹痕;前额具4个突出的三角形齿,齿的大小及间距大致相等。前侧缘具9个大小相若突出的三角形齿。螯脚光滑、不对称,右脚略大于左脚;掌节肿胀而光滑,背面具2条颗粒形隆脊,其末端各具1棘。前三对步脚无齿,指节的前、后缘具刷状短毛。   青蟹又称黄甲蟹,亦称蝤蛑,系甲壳纲,蝤蛑科、俗名蝤蛑虫寻,栖息于泥涂及近岸浅海中,平时随潮水进入泥涂,喜穴居于有淡水流出的地方。 青蟹一年四季都有产,但以每年农历八月初三到廿三这段期间,青蟹壳坚如盾,脚爪圆壮,只只都是双层皮、民间有"八月蝤蛑抵只鸡"之说。著名诗人苏东坡在《蝤蛑》一诗中也曾写有"半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐"诗句。

责任编辑:阳芾坚