浦北香蕉
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月14日 16:37:35 星期五  来源:

    浦北香蕉是具有栽培历史悠久的优质水果,全县栽植面积13.6万亩,主要栽培品种有威廉斯、巴西、台湾八号等,年产量在30万吨以上,收获期为9月至次年2月,其中威廉斯香蕉为5万亩,总产量为10万吨,果穗较长,中等大,梳距较大,梳形较好,果指长23~25厘米,品质较好,株产30~40公斤,最高株产55~60公斤。巴西香蕉为4.5万亩,总产量为19.5万吨,球果穗较长,梳形、果形较好,适应性强,丰产稳产,一般株产量35~45公斤,果指长23~26厘米,品质好,很受客商和消费者的喜爱。注册的商标为“通天、百田”牌。主要分布在该县的大成镇、张黄镇、白石水镇、北通镇、龙门镇、三合镇、石冲镇、小江镇、泉水镇、安石。

    浦北香蕉果实色泽鲜黄,果皮厚薄适中,果肉嫩滑,味甜清香,风味独特,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、糖、维生素A、C、胡萝卜素和天门冬氨基酸等16种人体所需的氨基酸,营养极其丰富。尤为推行以施放农家肥和生态种植管理为主,在浦北盛产的香蕉中,据分析每百克果肉中,含碳水化合物20克、蛋白质1.2克、脂肪0.6克、粗纤维0.4克、钙18毫克、磷28毫克、铁0.5毫克、维生素C24毫克、VB0.08毫克,每百克果肉发热量90千卡。果实可供鲜食,也可制香蕉干(片)、香蕉粉、香蕉酱等。香蕉有润肺、滑肠、解酒、降血压作用,南方、北方人都很喜爱吃,因此深受广大消费者的青睐。

责任编辑:阳芾坚