钦州红荔
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月14日 16:37:35 星期五  来源:

    钦州红荔是广西钦州市近年选出的优良荔枝新品种,多年来经多位果树专家现场鉴定,遗传分析,确认是黑叶荔枝与香荔自然杂交的实生变异后代。2001年2月通过广西壮族自治区农作物品种审定委员会审定并命名。现已在广西、广东、福建、海南和云南等地引种栽植。

    钦州红荔最突出的优点:一是单果硕大,平均单果重44.7克,最大62克;二是品质优良,果肉厚,肉质爽脆多汁,汁不易溢出,味清甜,可溶性固形物16.5%—18.1%且有特殊香味,品质堪称上等。种子小,焦核率达36.15%,食用率高,占果重78.89%;三是果形美观,果皮颜色红艳,卵圆形,龟裂片平滑,排列整齐,果蒂、果肩平整,果顶浑圆美观,外观与黑叶荔枝相似,商品价值高;四是早结丰产稳产,定植后第3年开始结果,平均株产12.5公斤,第5—6年进入丰产期,单株40公斤以上。据调查,1984年种植的单株,1994—1996年产量分别达到98、138、106公斤。平均穗重585克,最大穗重667.9克。

    钦州红荔树势较强,树冠圆头形,树干灰褐色,表皮光滑,枝条粗壮,幼树生长旺,抽梢力较强,树冠易形成。一年生老熟枝黄褐色,斑点密,节间平均长5.9厘米,小叶多为4对,叶片长椭圆形,略向内卷。2月上旬至3月下旬抽穗,3月下旬至4月上旬开花,6月中下旬果实成熟,果实生长发育期约90天。 

责任编辑:阳芾坚