富川脐橙
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月12日 18:07:06 星期三  来源:

    富川脐橙品质极桂,以其色泽鲜艳,肉质脆嫩、风味浓郁、无核、化渣而著名。曾在2001年泰国国际农牧业科技成果暨产品推广博览会上获优秀产品金奖,同年中国绿色食品中心批准使用绿色食品标志;2004年创建全国无公害水果生产示范基地县,并通过了无公害产地认定;2005年在自治区农业厅组织的广西22种时令水果品质评价中,富川脐橙名列榜首;2006年"富江"牌脐橙荣获中国名牌农产品称号;2008年列为自治区大庆制定用果;2009年通过国家工商总局、商标局评选,获得富川脐橙地理标志证明商标。 

    我国脐橙有江西赣南、重庆—湖北、湘南—桂北、浙南—福建4大产区,隶属于湘南—桂北产区的富川脐橙起步较晚,但“14岁”以清香脆嫩成名后,就让国内其他产区难步后尘了。

    脐橙“安家”富川因偶然

    查阅相关资料,富川脐橙的“身世”很简单:1981年,富川从中国柑桔研究所引进美国脐橙,经过多年悉心“照料”,成就了今天的富川脐橙。

    实际上,很多人并不知道,脐橙“安家”富川是偶然的。

    1981年的一天,位于重庆的中国柑桔研究所从美国引进200株脐橙苗,计划将果苗“嫁”到福州市。这批果苗坐飞机抵达福州机场,短暂呼吸几口气后,居然返回了重庆。出了什么意外?原来,果苗到了机场,竟然无人“迎亲”。

    这样的事情让中国柑桔研究所“很没面子”。中国柑桔研究所决定重新给这200株美国脐橙苗找“婆家”。分析桂东北区的气候环境之后,中国柑桔研究所的专家认为富川也适合脐橙栽培。这样,200株美国脐橙苗重新登上飞机,飞到桂林。富川有关部门的人员兴奋不已,早就在桂林的机场等候,接到“新娘子”后立刻返回富川,第一时间将它们栽在富川立新农场。

    果苗栽下后,一数,只有197株,并不是中国柑桔研究所说的200株。后来分析原因,大概是在转途中死了3株果苗。这197株果苗有7个品种:“纽荷尔”、“萘维林娜”、“大三岛”、“华脐”(即华盛顿脐橙)、“佛罗斯特”、“罗伯逊”、“朋娜”。在美国,它们都是优良品种,来到富川后,并不都适应,有的产量很低,有的市场不看好。例如,“朋娜”脐橙的果形特大,在国内市场不好卖。“纽荷尔”脐橙和“华脐”因品质好、产量高、果形适中,且上市时间相错,在富川大面积推广,目前富川脐橙主要是这两个品种。

    经过20多年努力,富川脐橙由区区197株发展到2009年18.2万亩的种植规模,至于有多少株,谁也没有去数过。另有一个数字可见一斑:近年来,富川每年培育出来的脐橙苗达80万株以上。

责任编辑:阳芾坚