宜州市红兰酒
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月12日 10:33:38 星期三  来源:

    红兰酒,源自于明朝末年刘三姐故乡宜州,至今已有三百年历史。本酒采用民间传统工艺,选用优质糯米为主料,佐以壮族人民称之为仙草的红兰草,制成后置于天然岩洞中,在冬暖夏凉的环境中醇化,窖存三年以上。酒体天然红色,晶莹馥郁、香甜醇和。清代诗人郑献甫曾有"人言德胜酒,色夺洞庭绿"、"闻香十里远,开坛千人醉"的绝妙佳句赞誉红兰酒。

    宜州市德胜红兰酒厂始建于1958年,属国有企业。是全国唯一一家生产红兰酒的企业。企业注册商标为"红兰牌"。2007年企业改制后更名为宜州市德胜红兰酒业有限责任公司。

    红兰酒作为广西壮族最具代表性的佳酿,有着深厚的文化底蕴,从清朝末年起一直出口东南亚。在本地已作为一种特产,长期以来在河池地区及周边县、市有着广阔的市场,深受消费者喜爱,并有广泛的影响力,曾被评为广西名酒。1991年经国家民委、国家税总局、中国人民银行、轻工业部批准我厂为全国少数民族用品定点生产企业。并于1994年经宜州市人大会议审议通过认定为"宜州市市酒"。

 

责任编辑:阳芾坚