东兰概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月11日 18:04:09 星期二  来源:

    东兰县地处桂西北,云贵高原南缘,红水河中游;东傍金城江区,西界凤山县,南傍大化、巴马县,北邻南丹、天峨县,离自治区首府南宁市308公里,距河池市金城江镇130公里。全县总面积2415平方公里,耕地面积18.1万亩。现辖9个乡5个镇,总人口27.8万人,其中壮族占85%。    

    东兰县历史悠久,资源丰富,素有“四乡”之美称。一是广西的“将军之乡”——早在二十世纪二十年代初,壮族人民的优秀儿子韦拔群在这里创办了广西第一届农民运动讲习所,点燃了革命斗争的火距。二是“铜鼓之乡”——据资料提供,全世界仅有2400多面铜鼓,而东兰县就有612面,收藏量堪称“世界之最”,学术界称东兰为“铜鼓之乡”。三是“板栗之乡”——东兰县种植板栗历史悠久,现已有21万亩板栗,产品畅销全国十三个省(市),是中国重要的板栗生产基地之一。四是“三乌鸡之乡”——东兰三乌鸡因羽、肉、骨呈黑色而得名,经科学测试,鲜肉中含有18种人体必需的氨基酸。该县于2001年8月被授予“中国三乌鸡之乡”。    

    东兰属于南亚热带季风气候区,热量丰富,夏长冬短,雨量充沛。土壤属亚热带阔叶林红壤地带,成土母岩有浅灰色砂岩、粉砂岩夹岩、钙质页岩、石灰岩等。林业资源,全县林业用地面积117953.3公顷。全县有大小河溪250条,年均径流量总量为17.28亿立方米(不包括红水河),水资源理论蕴藏量为2.47万千瓦(不包含红水河),可供于发电用1.18万千瓦。东兰县境内已发现的矿产资源有煤、褐铁矿、铜、铝土矿、辰砂、锑、水晶、黄铁矿、磷、大理石、石灰岩、方解石、粘石、铁钻岩、沙金。全县已建立有轻工、建材、棉纺、食品、饲料、酿造、电力、制药、印刷、果品加工等门类的地方工业、中西成药、泡沫玻璃、聚胺脂、水泥、人造板、墨米酒和墨米速食品等。名优特产品:墨米、香粳米、三乌鸡、红七柚、腊月橙、八角、板栗、三华李、酸梅、火麻等。    

    2004年,实施东巴凤基础设施建设大会战后,境内将开通二级路,实现了乡乡通四级油路、村村通四级砂石路、村村通广播电视的目标,基本解决了群众的行路难、饮水难、用电难、看电视难等问题,基础设施和投资环境日益完善。全县的水路也比较发达,红水河东兰段现有航运机动船130艘,1000多个吨位,北上可达贵州,南下可达大化。邮电通讯事业迅速发展,全县城乡开通程控电话、无线寻呼、移动电话,完成了地下光缆铺设任务。 整个城区商业、旅游、宾馆、文化、教育、科研、卫生等基础设施配套,功能日趋完善。

 

责任编辑:谷雨