巴马概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月11日 18:04:09 星期二  来源:

    巴马瑶族自治县位于广西西北部,与百色、田阳、田东、平果、大化、东兰、凤山、凌云等市县相毗邻。全县辖12个乡镇,总面积为1971平方公里。巴马是一个多民族聚居的地方,这里居住着壮、瑶、汉等12个民族,2003年末全县总人口24.02万人。全年实现国内生产总值6.81亿元,其中第一产业增加值3.63亿元,第二产业增加值1.23亿元,第三产业增加值1.95亿元。    

    巴马是一块红色的土地。二十世纪20至30年代初,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家曾在这里组织和指挥如火如荼的革命武装斗争。从土地革命战争、抗日战争到解放战争,巴马一直都是右江革命根据地的腹地之一。    

    巴马是世界著名长寿之乡。据第二次到第五次全国人口普查,巴马百岁以上寿星占人口的比例之高都居世界五个长寿区之首。    

    巴马物产资源丰富。盛产稻谷、珍珠黄玉米、木薯、茶油、火麻、黄豆、猫豆、竹笋、玉桂、西瓜、香猪、山羊、油鱼、银鱼等。香猪是巴马的名贵特产,古时曾是宫廷的贡品,1995年,巴马被国家命名为“中国香猪之乡”。巴马是桂西茶油主要产地之一,现有油茶林26万多亩。目前已开发生产的长寿系列食品有蛤蚧大力神酒、三蛇蛤蚧酒、人参蛤蚧酒、寿乡王酒、蛤蚧伟力神酒、巴马春、巴马玉液、茶籽火麻调合油、精炼茶油、玉米香酥、玉米糊、旱藕粉丝、香猪系列产品以及巴马泉矿泉水、长绿山矿泉水等。矿产资源主要有钛、硅、锰、锑、铁、金、辉绿岩、滑石、大理石、方解石、石灰石等。    

    巴马的旅游资源丰富而独特,巴马寿乡探秘游已列为广西十大旅游精品之一。主要可供开发的旅游景点有赐福湖风光、龙洪田园风光、弄友原始森林、盘阳河风光、百鸟岩、百魔洞、好龙天坑群等自然旅游资源和巴马长寿探秘、民族风情、革命史教育基地等人文旅游资源。    

    巴马的基础设施建设迅速发展。公路四通八达,县城位于国道323线和省道322线的交汇处,是桂西北通往桂东南沿海地区和大西南地区的咽喉要地,距南昆铁路70公里。可从田阳、田东、大化三条线路通往首府南宁。城市服务功能日趋完善,水、电、路、通讯等均较便利,银行、保险、商业、学校、医院、广播电视、电脑网络等也已配套。    

    巴马作为国家西部大开发地区的一部分,在享受国家特殊扶持政策的同时,已经出台一系列有自治县特色的、更加宽松的适应西部开发的投资优惠政策。神奇美丽的寿乡正在借西部大开发和实施东巴凤基础设施建设大会战的东风,敞开胸怀,热忱欢迎国内外各界人士前来投资兴业、洽谈贸易、旅游观光、休闲度假,共创寿乡辉煌、共享长寿之乐。

 

责任编辑:谷雨