环江概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月11日 18:04:09 星期二  来源:

    环江是全国唯一的毛南族聚居县,全县人口33万,有毛南、壮、瑶等少数民族31.3万人,毛南族占总人口的16.2%。    

    环江毛南族自治县,位于广西西北部,地处桂西北云贵高原东南麓,东邻融水、罗城县,南接宜州、河池市,西隔打狗河与南丹县相望,北与贵州荔波、从江两县毗连。距首府南宁331公里,距桂林340公里,距金城江48公里,距刘三姐故乡宜州67公里,交通方便。    

    环江毛南族自治县属亚热带季风气候区,气候温和,雨水充沛、日照充足、冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季、无霜期长。年均气温南邱陵一带为19.9°C,北部山区为了15.7°C;一月平均气温10.1°C,七月平均气温是28°C;历年最低气温为—5.2°C,无霜期290,年均日照时数145.1小时;全年太阳幅射量为98.89千卡/平方厘米。年平均降雨量北部为1750毫米,南部为1389.1毫米,集中于4—9月份,占全年降雨量的70%,历年最小降雨量922.8毫米,蒸发量1571.1毫米,空气平均相对湿度79%。    

    环江是一块神奇而古老的土地,土地宽广,资源丰富。全县土地面积4572平方公里,是广西土地面积第五大县,也是广西林业大县,这里有广西最大的无烟煤基地。目前全县已探明的矿种有煤、铁、滑石等二十余种,尤以铅锌藏量及煤的质量最为突出,主要工业产品有铅精矿、锌精矿、锌焙砂、双灰粉等。    

    环江属中亚热带常绿阔叶树区,森林植被丰富,物种繁多,全县林区有维管束植物915种,乔木树种有536种。常见乔木树种有杉木、马尾松、椎木、樟木、香椿、菜豆树、荷木、水青岗、青岗栎、栲树、大叶栎、楠木、枫香、槭树。灌木及草本植被常见的有桃金娘、黄荆条、白背桐、盐扶木、岗松、野茅草、纤毛鸭嘴草、蕨类等。除了丰富的森林资源外,动物资源也非常丰富,全县有陆生脊椎动物共260种。    

    环江得天独厚的自然条件孕育着许多珍贵的农副土特产品,有驰名中外的土特产品:川山凉席、毛南族花竹帽、下南菜牛、醇香浓馥的毛南红窖酒、被誉为“五香”食品的香猪、香鸭、香牛、香粳、香菇,著名地方产品有川山凉席、明伦香粳、龙岩香菌和茶油、下南菜牛、宜北香猪等。    

    环江山青水秀,洞多景奇,有如诗如画的长美风光;有多种珍稀濒危的动植物;有气势磅礴的龙潭瀑布;有世间罕见建筑精美的毛南族古墓群;有粗犷豪放的毛南木面舞;有欢乐轻快的苗族姐妹舞。主要旅游景点有下庙旅游度假山庄、大才神龙宫、下兰姻缘洞、川山瑞良旅游区、长美崖刻、明伦北宋牌坊和下南古墓群。

 

责任编辑:谷雨