天峨概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月11日 18:04:09 星期二  来源:

    天峨县位于广西西北部,红水河上游,东临河池市南丹县,东南接东兰县,南连凤山县,西倚百色市乐业县,北与贵州省罗甸县隔河相望。全县辖2镇7乡,全县总人口16.4万人。县境东西长约77公里,南北宽约95公里,土地面积3196平方公里。    

    天峨县地处广西丘陵与云贵高原的过渡地带,属亚热带季风气候区,冬暖夏凉,四季分明。流经境内的红水河属珠江流域西江水系,有大小地表河流58条,全长1186公里。主要河流红水河自西北向东南贯穿境内,流长112公里,平均流量1590立方米/秒,境内水电资源占红水河流域总蕴藏的45%,水资源十分丰富。国家西部大开发十大标志性工程之一的龙滩水电站就座落在该县境内。    

    天峨县属凤凰山脉和东凤岭山脉交错区,境内群峰林立,沟壑纵横,森林密布,地势西北高东南低,以中山为主。境内野生动植物资源种类繁多,矿产资源丰富。全县有森林面积21778万公顷,森林蓄积量552万立方米,森林覆盖率达86%,是全国有名的林业大县,素有"森林王国,绿色宝库"的美称,旅游资源得天独厚。    

    近年来,天峨县全面贯彻落实科学发展观,以发展为根本,以发展聚民心,以富民为取向,以强县为目标,紧紧抓住建设社会主义新农村、龙滩水电站建设、全国农村公路发展规划实施等三大机遇,坚持以水电龙头、路港引领、城建助推作为推动经济发展的三大动力,着力培育特色优势林果业、畜牧水产养殖业、资源型工业和生态旅游业等四大支柱产业,致力于把天峨打造成为西南水电名都、生态旅游名城、水陆联运名港和经济发展强县。概括起来就是:"抢抓三大机遇、集合三大动力、培育四大产业、打造三名一强"。    

    2009年,全县完成国内生产总值40.35亿元,全社会固定资产投资完成27.59亿元,财政收入完成4.2亿元,城镇居民人均可支配收入完成12632元,农民人均纯收入完成3533元,社会消费品零售总额完成5.5亿元。继2004年获广西经济发展十佳县,2006年、2007年连续两年获广西县域经济发展进步县之后,2008年该县再度荣获广西科学发展十佳县,并居"十佳县"之首。同年,还荣获"中国山鸡之乡"、"中国油桐之乡"、"中国金花茶之乡"和"广西无公害水果生产基地" 等称号,全县经济社会实现又好又快发展。

 

责任编辑:谷雨