广西频道 新华网

金城江概况

    金城江区地处广西西北部,面积2340平方公里,辖4乡7镇1街道,居住着壮、汉、瑶、苗、仫佬、毛南等22个民族33.5万人,是河池市政治、经济、文化中心,也是西南出海交通要道及旅游、商品集散地;是河池市首善之区,也是河池市唯一的市辖区。    

    金城江区是桂西北的交通枢纽,西南出海大动脉――黔桂铁路、国道323线、210线贯穿全境,西南出海大通道和多条二级公路在境内交接。目前,金城江区东距柳州市197公里,西距贵阳市421公里,距首府南宁市270公里,金城江区在桂西北地区已发挥了不可替代的中心枢纽作用。    

    金城江区自然资源丰富,全区境内有大小河流32条,水能蕴藏量为19.4万千瓦,可开发装机15.32万千瓦,现已开发装机3.71万千瓦,仅占可开发量的24.22%。矿产资源主要有有色金属矿、煤矿、化工原料和稀有金属矿四大类,其中有色金属矿已探明的有铅、锌、锑、锡等17钟,不同级别储量的矿床54个,矿点32个,总储量1.3亿吨,均具有较高的品位和开采价值,是有名的有色金属之乡。    

    金城江区土地富饶,气候适宜,全区跨中亚热带向南亚热带过渡的气候带,年平均气温20.4°C,年降水量为1470毫米,日照充足,气候温和,雨量充沛,全区森林覆盖率为44.42%,植物种类繁多,为绿色产业开发创造了条件。特色农业主要有桑蚕、果蔬、糖蔗、生姜、水果、中草药等,此外,甜茶、茶油、八角、沙田柚等名优产品也闻名在外。    

    金城江区旅游景点星罗棋布,以喀斯特地貌为主要特征,山青水秀,洞奇石怪,是鬼斧神工杰作之大展厅。既有自治区级风景区珍珠岩和闻名遐迩、令人流连忘返的六甲小三峡;又有风情万种的流水岩和幽静秀美的壮王湖。坐落在河池镇的自治区爱国主义教育基地――红七军宿营地旧址,至今保存着全国较为完整、集中的红军标语,真实记录着邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。这些独具特色的自然景观和人文景观,与多姿多彩的民族风情,构成了别具一格的旅游胜地,成为广西旅游西线的热点之一。    

    金城江区犹如镶嵌在桂西北大地上一颗璀璨的明珠,是投资的热土、是旅游的胜地。我们会以开放的姿态、优惠的政策、优质的服务欢迎您到金城江区投资开发、观光旅游、创造财富、成就伟业。我们相信,金城江区这片黄金地一定会实现您的人生梦想!

 

图片新闻

专题集萃

© 2000- 2012 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001130415891