南宁市国际会展中心
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月10日 16:06:11 星期一  来源:

    

南宁市国际会展中心 

    南宁国际会展中心位于南宁市发展迅速的新城区中心地带,总建筑面积约15万 m2,包含了14个大小不同的展览大厅,标准展位3 000个,设有可容纳1 000人的多功能大厅1个,100人以上的会议室5个,各种标准的会议室8个,并配备餐厅、新闻中心等配套用房。项目于2001年动工兴建,2003年一期工程投入使用,二期工程于2005年竣工。

    南宁国际会展中心占地面积850亩,是中国—东盟博览会永久会址,是由德国gmp设计公司和广西建筑综合设计研究院合作设计。主建筑设计独具匠心,构思巧妙,依山就势而建,显得气势恢弘。其主建筑一期工程于2000年9月28日破土动工,2003年10月23日正式启用,当年12月底通过竣工验收;一期配套工程于2004年4月10日动工,当年9月30日完成施工10月18日通过竣工验收;主建筑工期工程于2004年4月20日动工,计划于2005年6月投入使用;民歌广场一期工程于2003年7月1日动工,10月31日通过竣工验收,二期工程于2004年7月底开工,当年10月18日通过竣工验收。编辑本段建筑结构综述

    南宁国际会展中心由主建筑、会展广场、民歌广场、行政综楼等组成,其中主建筑总建筑面积为15.21万平方米,由会议、展览和大型宴会厅三部分组成。会议部分包括会议中心、多功能厅、办公场所等,拥有14个大小不同的会议厅(室),有功能齐全的声扩设备、10+1同声传译系统、电视会议系统、公共广播系统、安防系统、计算机网络系统、新闻中心等,能满足各种国内国际会议、商务谈判和学术报告的举行;多功能圆形大厅使用面积3000平方米,能容纳1500人,是举办大型会议、展览、宴会、文化活动等的理想场所。大型宴会厅由能容纳1000人同时就餐的大厅、34个包厢和明档区组成,装饰格调高雅,环境舒适, 南宁国际会展中心

    是举办各种宴会的理想之地。展览部分有两层展厅,共有15个不同规格的展厅(最大展厅8100平方米),展览面积达4.8万多平方米,可容纳3360个国际标准展位和300多个非标准展位。行政综合楼建筑面积1.58万平方米,由办公场所、多功能展厅、展具加工间、仓储等组成,同时配有可容300人的会议厅。主建筑展厅加上可搭建110个展位的多功能厅、可搭建203个展位的行政综合楼多功能厅和集会广场,展览面积达8万多平方米。   此外,南宁国际会展中心还有用地面积3.56万平方米、可停放约1000辆小汽车的生态停车场以及占地面积256亩的民歌广场。民歌广场具有文化活动、展览、体育休闲功能,是一年一度南宁国际民歌艺术节的主会场,其主会场可容纳3.5万人。

    主体建筑

    南宁国际会展中心主体建筑造型轻巧、秀丽、通透,坐落在基地的中部,多功能大厅位于主体建筑的正前方, 其南侧是相对独立的展览中心。坐落在天然砌石基座上的两层高的钢筋混凝土柱支承起造型独特的屋面,有序的柱列赋予整个建筑以强烈的韵律感。用天然石装饰的台基构成建筑物视觉上的基座,台基上的室外平台则为参展者提供了室外活动空间并可用做露天展场。一组结构新颖、造型独特的屋面飞架于中央大厅和各个展厅之上,它们贯通整个展览中心,将展览中心的建筑特征充分地表达出来。 多功能大厅雄踞于主体建筑首端海拔108 m (建筑标高+9.00 m) 的山丘上。其折板型穹顶是整个会展中心建筑群的“点睛”之笔,

    承办活动照(20张)由轻巧的钢桁架支承,上覆半透明、含隔热层的双层薄膜。 透过薄膜进入圆形穹顶大厅的柔和自然光营造出一种独特的空间气氛。

    会议中心位于多功能大厅下方 (建筑标高0.00 m/海拔99 m),拥有5个可进行灵活分隔使用的会议厅以及餐厅等附属设施。会议中心有单独的入口,故可与展览中心分开单独使用。在标高介于展览中心入口层和会议中心入口层之间的夹层内设有为会议功能服务的附属用房。

    展览中心的展厅分布于两个楼层上。位于中央大厅的宽敞的大楼梯和数台自动扶梯将两个楼层联为一体。展览中心的入口层标高是+9.00 m/海

    拔108 m,上层展厅的标高是+22.5 m/海拔121.5 m。 各展览大厅沿着这个两层高的中央大厅两侧左右排列。位于同层的各个展厅可以按需合并成大小不同的单元加以使用,最大可将同层的所有展厅和中央大厅部分连接起来作为一个单元使用,或者沿主轴线将之分成左右各半。下层最南端的展厅是一横向的特大展厅, 面积5 040 m2,可满足大型展览会特大展场的面积要求。下层展厅的净高为10 m,上层展厅的净高为10~15 m 不等。所有展厅都可从两个侧面采光,需要时可通过遮光设备调整日光射入量。中央大厅通过屋顶和两侧立面下层进行采光,主要起到展览中心交通枢纽的作用,需要时部分面积也可用做临时展场。

    货运车辆可以直接开进展厅的内部。下层展厅的供货交通可经连通东西两侧供货区的货运隧道直达展厅。 南宁国际会展中心

    这样的设计一方面保证了展览中心的供货营运,另一方面避免了在建筑物的外立面前建造规模庞大的坡道设施而有损建筑形象。在上层,货运车可从展览中心南侧驶入并经由展厅外立面前设置的回廊进入展厅。搭建展台期间,货运车可穿过展厅并经由中央大厅而从南侧的次入口驶出。

责任编辑:王志伟