民族文物苑
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月10日 16:02:18 星期一  来源:

民族文物苑 

    地点:南宁市古城路21号   .

    “壮乡博览”--占地24000平方米,建成于1988年底,是一座地方性的独具特色的民族文物陈列馆。民族文物苑是把散居在广西各地的少数民族风情习俗集于一苑。这里有独特的民居建筑,例如:壮族的干栏、瑶族竹楼、苗族吊楼、侗族风雨桥和鼓楼等,或坐落在山上密林中,或建在依山傍水的草坪上。各个民族的住宅内还陈列着他们的生活用品和工艺品。游人还可以品尝各民族的风味小吃。在民族作坊内,还可看到他们传统的碾米、榨油、造纸、制陶、榨糖、水车等制作表演。每逢节日,还有丰富多彩的民族文体节目。   文物苑的大门迎面是一个巨大的铜鼓励模型,鲜明地突出了广西是铜鼓之乡的特色。铜鼓,是我国古代青铜文化中的一朵奇葩,至今已有两千七百多年历史,

    民族文物苑风景及人文(14张)广西是古代生产和使用铜鼓的主要地区,全国已出土的就占五百多个。文物苑收藏有三百二十多个铜鼓,其中北流县元靖镇水冲庵发现的云雷纹大铜鼓是广西最大的铜鼓,也是迄今世界上最大的铜鼓。 鼓面直径165厘米,高67.5厘米,重约600多斤,堪称铜鼓之王。铜鼓是铜锡合金铸成的一种特殊乐器,是古代壮族人民跳舞娱乐,拜神祭祀,练兵打仗时助兴的工具,更是贵族和头人财富与权力的象征。古书上说:“得鼓二三,便可僭号称王。”可见它在人们心目中的地位。

责任编辑:王志伟