青秀区概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月10日 15:38:33 星期一  来源:

    

南湖夜景

会展中心夜景

    南宁市青秀区是区、市党政军首脑机关所在地,是首府南宁的政治、经济、文化、科技、教育、金融、信息和会展中心,是广西、南宁对外展示改革开放成果的“城市名片”。城区辖4个镇、5个街道办事处和1个省级经济开发区,面积872平方公里,户籍人口55万,流动人口27万。2008年以来,在市委、市政府的正确领导下,在全城区各族人民共同努力下,城区经济社会实现了又好又快发展的目标,先后荣获“全国卫生服务示范区”等13项国家级、20多项自治区级荣誉称号。2009年第一季度,城区各项指标逆势上扬,完成地区生产总值21.44亿元, 同比增长15.26%;社会消费品零售总额完成33.98亿元,同比增长18.87%;城镇居民人均可支配收入5872元,同比增长7.77%;农民人均现金收入2266元,同比增长11.49%;固定资产投资额16.7亿元,同比增长11.28%。截止5月5日,城区实现财政收入11.95亿元,同比增长11.09%。

    青秀辖区内街道宽阔,绿荫如盖,青山碧水,风光旖旎,最能体现中国绿城南宁“城在绿中,绿在城中”的城市风景。城区内交通便利,商贸活跃,形成了以中山路、新民路、民族大道、东葛路延长线、琅东为中心的五大核心商业圈和七星路精品服饰一条街、东葛路通信器材专业街、星湖路电子科技街、教育路文体用品一条街、桃源路和长湖路饮食娱乐一条街、中山路美食街、双拥路特色餐饮一条街等八大商业街区。目前,随着南宁市建设和发展的东移,凤岭、柳沙、仙葫开发区周边的房地产持续升温,已成为广西房地产的最热点地区,吸引了一批重大项目开发建设,许多大型楼盘正在建设当中。

    青秀区以金融、商贸、房地产、饮食娱乐、信息、旅游会展、物流等为代表的城区第三产业迅速发展,构建了一批上档次、上规模、具有辐射功能的大市场,形成了大中小结合、功能齐全、服务配套、多层次、全方位的商品流通服务体系。辖区内有100多家工业企业,1900多家商业企业。有星湖路电子科技一条街、东葛路通信产品一条街、七星路名牌服装一条街、桃源路休闲娱乐一条街、双拥路特色饮食一条街、仙葫美食一条街等特色街和五象广场商业圈。2007年国内生产总值69.8619亿元(其中第一产业增加值5.8410亿元,第二产业增加值10.2020亿元,第三产业增加值53.8189亿元),同比增长18.4%;财政总收入23.2719亿元(其中一般预算收入52998万元),同比增长27.95%;人均地区生产总值12742元;农林牧渔业总产值96934万元;工业总产值14.4882亿元;全社会固定资产投资完成额34.8303亿元;社会消费品零售总额106.1238亿元;固定资产投入施工项目198个,实际利用外资额2481万美元,实际到位内资额213327万元;新增规模口企业6家,新增产值13290万元;城市居民年人均可支配收入16504元,同比增长14.78%;农村居民年均纯收入3975元,同比增长11.37%。城区财政总收入名列全区第一。社会经济发展势头迅猛,社会政治持续稳定,人民安居乐业。

    青秀区街道宽阔,绿茵如盖,青山碧水,风光旖旎,最能体现中国绿城南宁“城在绿中,绿在城中”的城市风景,是中国—东盟博览会举办地,有风景如画、让人流连忘返的国家4A级、南宁市最大的综合旅游风景区——青秀山风景区;这里有流光溢彩、让人如痴如梦的全市最大、最美的夜景灯光公园——南湖公园;这里有全国先进城市文化广场,集名树、亚洲最大的激光水幕电影综合水景于一体的城市广场——南湖广场;这里有寓意放眼世界、广迎宾朋、共谋发展的大型雕塑广场——五象广场;这里有广西最大、现代化程度最高、配套设施最全的会展中心——南宁国际会展中心;这里有绿荫如盖、花果飘香,充分体现人与自然和谐、供接待各国元首的别墅群——荔园山庄;这里有一代伟人邓小平亲笔题写碑名、供人景仰的百色起义先驱韦拔群、李明瑞等革命烈士纪念碑和雷经天故居;这里是伟大的无产阶级革命家、政治家、著名社会活动家、党和国家卓越领导人邓颖超的故乡;这里是中国近现代史上有影响的爱国教育家、教育理论家、教育改革先驱雷沛鸿的家乡;这里有中共广西省第一次代表大会会址;这里有首府南宁的城市地标、西南第一高楼——地王国际商会中心;这里汇聚了自治区级的各大场馆,其中,广西展览馆、博物馆、科技馆、人民会堂、会展中心为这里累积了厚重的文化底蕴;这里高楼林立、现代化气息浓郁,是广西对外展示改革开放成果的“城市名片”,这里正随着中国——东盟博览会的成功举办而声名远播、闻名中外!

    青秀区位于广西首府南宁市东部,与横县接壤,毗邻兴宁区、邕宁区,与良庆区、江南区隔江相望。地处北回归线以南,境内以丘陵山区为主,坡度较为平缓,除原市区部分地势比较平坦(地面高程74~79米)外,所辖各镇多属低丘地区,部分为高丘或低山区(山区高程200~500米),属亚热带季风气候,夏长冬短,阳光充足,雨量充沛,年平均气温21.8℃,年平均降雨量约为1300毫米,降雨量一般集中于4—9月,约占全年降雨量的80%。年平均日照1827小时。大气质量常年稳定在国家二级以上。辖区地处邕江沿岸两侧,邕江自西向东穿越城区,河流宽度280米左右,年平均径流量为418亿立方米,辖区内有3条邕江主要支流。

    辖区园林绿化面积达987.49公顷,人均园林绿地面积39.4平方米,人均公共绿地15.55平方米。建成噪音达标区55.15平方公里,烟尘控制区60.32平方公里。

责任编辑:黄艳琴